Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Адвокат дьявола берется за защиту Саддама

Французский юрист, сделавший себе имя на защите тиранов и террористов, утверждает, что его наняли защищать Саддама Хусейна и он вызовет в суд американского министра обороны Дональда Рамсфельда и других высокопоставленных чиновников и покажет, что подлинными преступниками в Ираке были американцы и британцы.

79-летний Жак Верже, клиентами которого были Клаус Барбье, бывший шеф гестапо в Лионе, террорист Карлос Шакал и бывший президент Югославии Слободан Милошевич, заявил, что осуществлять защиту Саддама его пригласил Али Барзани Аль-Тикрити, племянник низложенного иракского лидера.

"В качестве племянника президента Саддама Хусейна настоящим письмом я официально наделяю Вас полномочиями осуществлять защиту моего дяди", - приводит Верже цитату из письма.

Дата и план суда над Саддамом, которого содержат на американской базе, еще не определены, и, по словам Верже, он не уверен, что суд состоится.

Тем не менее адвокат, герой сопротивления времен Второй мировой войны, известный как "адвокат дьявола", явно доволен тем, что оказался в центре внимания и получил возможность воспользоваться тактикой защиты, сделавшей его притчей во языцех во Франции. Например, во время суда над Барбье в 1987 году в Лионе Верже повеселил судей своими приемами, что не спасло его клиента от пожизненного заключения.

Новость о назначении Верже вчера не произвела большого впечатления в Ираке. Нуреддин Дара, судья-курд, являющийся членом Управляющего совета Ирака, отметил, что Верже, уже являющийся защитником бывшего заместителя премьер-министра Тарика Азиза, "всегда защищает главарей банд, и Саддам один из них".

Верже, старый коммунист, мать которого вьетнамка, заявил, что вызовет в суд западных лидеров, поддерживавших правительство Саддама в 1980-1988 годах, когда Ирак вел войну против нового исламского государства, Ирана.

Процесс будет "невозможен, если на скамье подсудимых не окажется американское правительство. Либо это будет настоящий процесс, со свидетелями, либо пародия, каковой он, вероятно, и окажется", заявил он.

Он сказал, что вызовет в суд Рамсфельда, который был "коммивояжером, торгующим ядами и химикатами", предназначенными для оружия массового уничтожения в Ираке в 1980-е. Рамсфельд приезжал в Багдад в 1984 году как эмиссар президента Рейгана.

"Именно Рамсфельд, ныне возглавляющий Пентагон, в 1980-е годы вел переговоры о продаже Ираку агентов ботулизма и сибирской язвы. Именно Британия, британские лидеры и американцы продавали химикаты для химического оружия, - заявил Верже. - И если Саддама за это преследуют, если это оружие применялось, то и Рамсфельд должен оказаться на скамье подсудимых".

Он добавил, что ему удалось получить секретные американские документы, касающиеся работы Рамсфельда в Ираке. Подобные заявления являются частью обычного арсенала Верже, стратегия которого состоит в том, чтобы обескураживать свидетелей обвинения ясной логикой в сочетании с нелепыми заявлениями.

Подлинными нарушителями прав человека в Ираке являются американцы и британцы, заявил Верже. "Самое большое количество смертей среди гражданского населения" произошло из-за санкций, введенных ООН под давлением США и Британии, сказал он. "Не Саддам Хусейн, а американцы и британцы бомбили водоочистные сооружения и больницы", - добавил он.

По словам адвоката, он намерен заявить, что Британия и США совершили военные преступления и осуществляли геноцид, а также нарушают Женевскую конвенцию, поскольку держат бывшего иракского президента "в клетке, как животное". Его первым шагом будет заявление в Красный Крест с требованием предоставить ему доступ к клиенту, сказал он.

Присутствие французского адвоката на стороне Саддама создаст неудобства для Парижа, который стремится исправить отношения с Вашингтоном и добиться для Франции роли в новом Ираке.

Во Франции Верже имеет дурную репутацию как друг и защитник самых известных злодеев мира, в том числе африканских диктаторов.

Говорят, что он был близок с Пол Потом, лидером камбоджийских Красных кхмеров, несущих ответственность за геноцид 1970-х годов. В 1971 году Верже на восемь лет исчез из виду. По слухам, он в это время находился в Камбодже.

Список клиентов

Джамиля Бухиред. Алжирка, приговоренная в 1957 году к смертной казни за взрывы в кафе. Приговор был смягчен, и в 1962 году, после ее освобождения, Верже женился на ней.

Клаус Барбье. В 1987 году приговорен к пожизненному заключению за преступления, совершенные им в бытность начальником тайной полиции Лиона в 1942-44 годах. Верже защищал Барбье, которому было предъявлено 341 обвинение.

Ильич Рамирес Санчес (Карлос Шакал). Венесуэльский террорист, приговоренный в 1997 году к пожизненному заключению за убийство двух французских агентов и ливанского революционера в 1975 году. Схвачен в 1994 году.

Слободан Милошевич. Верже консультировал бывшего президента Югославии во время судебного процесса в Гааге.

Тарик Азиз. В прошлом году согласился защищать бывшего вице-премьера правительства Саддама Хусейна.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru