Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Дэниел Макгрори, Саймон де Бракселс | The Times

Британский миллионер опасался за свою жизнь еще до авиакатастрофы

Британский адвокат, участвовавший в создании одной из богатейших компаний мира, говорил коллегам о том, что боится за свою жизнь. Вскоре после этого он погиб во время крушения вертолета. Стивен Кертис не уточнял, каков характер угрозы, но его опасения были связаны с конкурентами в России, некоторые из которых имели связи в Кремле.

Кертис, и ранее никогда не разрешавший себя фотографировать, начал принимать дополнительные меры безопасности. Так, планы о своих перемещениях он раскрывал только близким помощникам. В одном сообщении утверждалось, что Михаил Ходорковский, российский олигарх, находящийся в настоящий момент в тюремном заключении в Москве, отдал распоряжение своим адвокатам наделить Кертиса эксклюзивным правом подписи огромных банковских счетов компании.

Сам Кертис, 45-летний глава группы "Менатеп", нефтяной и банковской компании, по слухам, был вынужден перевести свои активы в офшорный банк, так как ему сообщили, что Кремль предпринимает попытки ими завладеть.

Через несколько дней после того, как мультимиллионер рассказал в приватной беседе, что не уверен в своей безопасности, он погиб в загадочной авиакатастрофе во время перелета 4 марта из замка в Дорсете. Из-за пожара, вспыхнувшего после крушения, уцелело так мало, что в отделе по расследованию авиакатастроф утверждают: пройдут месяцы, прежде чем они смогут с уверенностью ответить, что именно произошло во время этого недолгого полета.

До сих пор официально не подтверждено, что останки, найденные на месте крушения, принадлежат Кертису.

Кертис считался ближайшим доверенным лицом Михаила Ходорковского, которого называют самым богатым человеком в России. В октябре Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Ходорковский - противник президента Путина, и Кремль тщательно следит за процессом расследования крушения.

Стивен Кертис стоял за созданием сети офшорных компаний могущественной группы "Менатеп", содействовавшей Ходорковскому и его партнерам в контроле над российским нефтяным гигантом ЮКОСом.

Один из источников внутри "Менатепа" сообщает: "Стивен был напуган. Он - это и была компания на тот момент. Он знал все".

Стоимость "Менатепа" оценивается более чем в 30 млрд долларов. Кертис был назначен управляющим директором группы в прошлом ноябре, после ареста своего российского предшественника.

Коронерское дознание начнется завтра под руководством коронера Борнмута, Пула и Восточного Дорсета. Оно будет закрытым, а пленарное заседание суда состоится после того, как отдел по расследованию авиакатастроф сделает заключения на основании обнаруженных данных.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru