Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Себастиан Смит | The Times

На выборах в Грузии президент вырывается вперед

Президент Грузии Саакашвили вчера на выборах добился полного успеха. По данным опросов на выходе с избирательных участков, его партия набрала 78,6% голосов.

Согласно действующей в Грузии системе пропорционального представительства, это обеспечит партии "Единое национальное движение - Демократы" все места в парламенте, за которые шла борьба.

Многие жители Грузии, которые голосуют уже в третий раз за последние менее чем шесть месяцев, надеются, что выборы возвестят новую эру в демократии.

Несмотря на это, были опасения по поводу честности выборов и напряженность в связи с Аджарией, непокорной республикой на берегу Черного моря. На избирательных участках по всей Грузии была размещена полиция, когда заместитель министра безопасности предупредил о беспорядках в различных районах, включая Аджарию и столицу Тбилиси.

Данные выборы были повтором парламентских выборов в ноябре, которые были объявлены сфальсифицированными, что привело к так называемой "революции роз", которую возглавил Саакашвили и которая вылилась в свержение президента Шеварднадзе. По иронии судьбы парламент при Шеварднадзе был одним из самых независимых в республиках бывшего СССР.

"Демократическая революция привела к этой антидемократической ситуации, и сейчас мы получили нечто среднее между Россией и Туркменистаном", - заявил Times Коба Давиташвили, бывший депутат правящей партии, выступивший против Саакашвили.

Для четырех с половиной миллионов граждан Грузии 36-летний Саакашвили - это почти рыцарь на белом коне, который спасает их от экономического коллапса, коррупции, преступности и фактического отделения двух ключевых территорий - Абхазии и Южной Осетии.

В январе "Миша", как называют здесь Саакашвили, набрал 96% голосов на внеочередных президентских выборах.

"Я за мишину партию, - говорит 53-летний художник Важа Джалагания после голосования. - Нам вернули чувство государственности, то, за что можно бороться".

ЕС и США тоже рассматривают Саакашвили как лучшую надежду для Грузии, страны, которая лежит на маршруте следования продвигаемого США нефтепровода, связывающего Каспийское и Средиземное море.

Однако есть опасения, что Саакашвили забывает о своих принципах. В прошлом месяце, практически без публичного обсуждения, он провел изменения в конституции, лишающие парламент права отклонять государственный бюджет. Он также учредил пост премьер-министра для Зураба Жвании, своего ключевого революционного союзника.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru