Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Ричард Бистон | The Times

Конец роли США в процессе урегулирования на Ближнем Востоке?

Тридцать лет интенсивных дипломатических усилий под руководством США, целью которых было нахождение мирного решения арабо-израильского конфликта, могут подойти к концу в свете вчерашних выборов в Израиле и утверждения нового палестинского правительства.

Сразу же после того, как Вашингтон в 1979 году выступил посредником в подписании соглашения в Кэмп-Дэвиде, сменяющие друг друга администрации президентов США направляли в Ближневосточный регион своих представителей и составляли десятки планов в попытке добиться ускользающего мира.

Однако теперь "мирный процесс", как принято называть эту мучительную разновидность дипломатической деятельности, может подойти к концу. Вчерашняя победа на выборах в Израиле центристской партии "Кадима" предоставила Эхуду Ольмерту, который будет формировать новое правительство, большие полномочия в осуществления территориальных шагов. Эти шаги позволят Израилю в одностороннем порядке установить свои будущие границы в тех пределах, в которых он их видит.

В прошлом году Ариэль Шарон, бывший премьер-министр, который сейчас находится в состоянии комы после перенесенного инсульта, провел подобную операцию в секторе Газа.

Эта операция, в которой были задействованы 8 тысяч еврейских поселенцев, была широко приветствована международным сообществом, поскольку полностью отвечала требованиям к Израилю покинуть все территории, захваченные в ходе шестидневной войны 1967 года.

Предложенный Ольмертом проект выхода с территорий Западного берега вызывает более противоречивую реакцию. Помимо того, что он предлагает вывод тысячи еврейских поселенцев, он также охватывает арабский Восточный Иерусалим и большие фрагменты оккупированной территории, где проживает много еврейских поселенцев.

После возведения "забора безопасности" для защиты своих новых границ Израиль фактически приобретет новые международные границы. Эти действия, вероятно, вызовут международный резонанс, но это само по себе не остановит новое правительство, пользующееся явной поддержкой израильского народа.

С палестинской стороны ситуация еще более сложная. Вчера новый парламент ПА утвердил назначение новых министров из партии "Хамас", военизированной исламистской группировки, которая осуществляла по отношению к Израилю террористическую кампанию.

На данном этапе не может быть и речи о прямых официальных контактах между новым палестинским правительством и Западом на сколько-нибудь высоком уровне, до тех пор пока движение "Хамас" не пересмотрит свою политику. Америка и ЕС настаивают на том, чтобы "Хамас" признал право Израиля на существование и прекратил применять насилие.

Высокопоставленные представители Великобритании сказали вчера, что все еще сохраняется возможность возвращения обеих сторон в международную политическую систему. Ближневосточный "квартет", состоящий из США, России, ООН и Евросоюза, продолжит встречи для обсуждения ближневосточных проблем и будет поддерживать план "Дорожная карта", предполагающий создание палестинского государства, сосуществующего рядом с Израилем.

Однако западные дипломаты соглашаются, что в сложившемся климате шансы реальных переговоров практически сводятся к нулю.

Как и в прошлом, на Ближнем Востоке США остаются единственным внешним игроком, способным оказать реальное давление на стороны.

Однако администрация Буша неоднократно проявляла отсутствие желания вмешиваться и, разумеется, не намерена бросать вызов Израилю. Вашингтон уже занят войной в Ираке и другими региональными кризисами, и ему не нужна еще одна неразрешимая проблема.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru