Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Союзники сражаются за сохранение "оранжевой мечты"

У Юлии Тимошенко, светловолосой героини украинской "оранжевой революции" с уложенной венком на голове косой, прозвищ почти столь же много, сколько дизайнерских костюмов.

Ее называли "газовой принцессой", "украинской Жанной Д'Арк", "железной Юлией", даже "самураем в юбке". Однако сама она твердо намерена заявить права только на один титул, который ей действительно нравится, - премьер-министр.

Вчера 45-летняя Юлия Тимошенко встретилась с президентом Ющенко впервые после возвращения пророссийских политиков, которых они победили во время "оранжевой революции", на политическую сцену страны в результате победы на парламентских выборах в воскресенье.

Это было также первой их встречей с тех пор, как Ющенко уволил ее с поста премьер-министра в сентябре, чтобы положить конец внутренней борьбе в "оранжевой" команде. Изложенная ею на этой встрече позиция была бескомпромиссна: лишь она может возглавить новую "оранжевую" коалицию, чтобы не допустить в правительство Виктора Януковича, человека, который пытался сфальсифицировать в свою пользу итоги президентских выборов 2004 года.

"У нас есть полное понимание и твердое намерение вступить в коалицию, - сказала она после встречи. - Мы должны продолжать идти по тому пути, который мы начали во время президентских выборов. Я надеюсь, что в течение недели мы уладим все технические нюансы". После подсчета 80% избирательных бюллетеней лидирует Партия регионов Януковича с 30,44% голосов, и это вызывает опасения, что он может замедлить интеграцию Украины в ЕС и НАТО и снова вернуть страну в орбиту России.

Партия Тимошенко заняла второе место с 22,38% голосов, а партия Ющенко - третье место с жалкими 15,1% голосов. Эти результаты указывают на то, что Тимошенко унаследовала "оранжевую" мантию от Ющенко, популярность которого резко упала из-за борьбы за власть в его правительстве и экономического спада.

Однако мнения относительно Тимошенко расходятся: является ли она решением всех несчастий "оранжевой" команды или же их причиной. Сторонники видят в ней бесстрашную революционерку, которая была главным вдохновителем "оранжевого" движения, а сегодня полна решимости вымести прочь постсоветскую элиту. Они указывают на ее успехи в "зачистке" газовой промышленности, где она сделала себе состояние в 1990-е годы, и в реприватизации крупного металлургического комбината в прошлом году.

"Мы выиграли сражение благодаря последовательности и ясности ее позиции по газу и по тому, что нужно сделать для борьбы с коррупцией", - сказал Григорий Немыря, один из ее главных помощников.

Критики называют ее популисткой и оппортунисткой, чьи персональные амбиции и деловые интересы делают любую новую коалицию нежизнеспособной. Они утверждают, что первое "оранжевое" правительство потерпело неудачу из-за ее соперничества с Петром Порошенко, "шоколадным королем", который финансировал революцию.

Они говорят, что ее экономическая политика чрезмерно радикальна - в особенности ее обещание пересмотреть 3000 приватизационных сделок и разорвать соглашение, которое помогло разрешить газовый кризис с Россией в январе этого года. Сергей Гайдай, политолог, работавший с Порошенко, говорит, что снова сделать ее премьер-министром будет пагубно для страны.

"Мы уже наблюдали репетицию провала, - сказал он. - Это первые семь месяцев ее работы. Последствием этого будет не только разочарование народа в Тимошенко. Может наступить разочарование в самой возможности сделать Украину страной, которой можно гордиться".

Ющенко пока сохраняет все свои варианты открытыми. Вчера он провел переговоры также с Януковичем.

Политическая энергия

- Юлия Тимошенко сделала себе состояние в 1990-е годы, став президентом компании "Единые энергетические системы Украины", одного из самых крупных импортеров природного газа.

- Этот опыт она привнесла в свою работу над реформированием энергетической промышленности на посту министра в правительстве Виктора Ющенко с 1999 по 2001 год.

- Несмотря на то, что ее уволили с поста министра в связи с обвинениями в коррупции, она стала одним из самых важных союзников Ющенко во время "оранжевой революции" 2004 года.

- В январе прошлого года Ющенко назначил ее своим премьер-министром, а в июле того же года журнал Forbes присвоил ей третье место в числе самых могущественных женщин в мире.

- После ссоры с помощниками Ющенко Тимошенко в сентябре 2005 года была уволена.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru