Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2007 г.

Клиффорд Кунан | The Independent

Высокие чувства: человек-гигант нашел любовь своей жизни в родных местах

Жизнь монгольского скотовода нелегка. Особенно если у вас рост 2 метра 36 сантиметров, и вы ищете свою любовь. Снова и снова Купидон отказывался выпустить стрелу в сердце 56-летнего Бао Сишуня, который объездил весь мир в поисках своей второй половины.

Даже брачные объявления не помогли, хотя, конечно, изложенные на бумаге его данные не кажутся очень перспективными. В конце концов он нашел любимую прямо под носом - в родном городе Чифен в китайской Внутренней Монголии. Мужчина, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий человек в мире, женился на продавщице по имени Ся Шуцзюань, которая вдвое младше него и вдвое ниже ростом.

"После того, как он разослал брачные объявления по всеми миру и проделал кропотливый труд по выбору, его старания наконец увенчались успехом", - пишет Beijing News.

Женщин всегда отпугивал рост Бао Сишуня, и до встречи с Ся у него даже никогда не было девушки. Рост его невесты - всего 168 см.

Родившийся в автономном регионе Внутренней Монголии в 1951 году Бао, якобы потомок Чингисхана, отличается от своих пятерых братьев и сестер, рост которых ничем не примечателен. Он тоже был обычного роста до 15 лет, когда он неожиданно начал расти, достигнув к 20 годам 2 м 13 см.

Вес Бао - чуть меньше 165 кг, длина ног - 150 см, а ширина ладони - 38 см.

Врачи разводят руками, не в состоянии дать ответ на вопрос, откуда берется гормон роста, но они не думают, что в случае Бао имело место какое-то нарушение нормальных процессов, иначе его не внесли бы в Книгу рекордов Гиннеса.

Проклятием его жизни был ревматизм, который появился у него 36 лет назад, когда он часто спал на пастбищах и ему нечем было укрыть свои длинные ноги.

Когда отец привез его в столицу соседней провинции Ляонин Шеньян на лечение от ревматизма, его заметил тренер баскетбольной команды армии Китая Лен Ванчжу, которого так впечатлили данные Бао, что он взял его в команду. Неудивительно, что он подошел для баскетбола, ведь он мог достать до корзины просто вытянутой рукой.

Бао говорит, что дни, проведенные в армии, были самым счастливым временем в его жизни, но ревматизм помешал его карьере, иначе он мог бы соперничать с другим китайским гигантом Яо Мином, который при росте 2 м 32 см является самым высоким игроком американской лиги NBA.

"Если бы не ревматизм, я мог бы стать звездой баскетбола, как Яо", - с сожалением в голосе говорит Бао.

Он уволился из армии в 1973 году и отправился домой в Чифен, чтобы пасти там скот и время от времени демонстрировать на публике разные трюки. Большую часть из этих 30 лет он оставался на территории Внутренней Монголии, угнетенный комплексом неполноценности из-за своего роста и опечаленный тем, что для всего остального мира он урод.

Все изменилось после его встречи с местным ресторатором Син Сингом. Он попросил Бао в течение 10 дней поработать зазывалой у дверей его ресторана, и за это время его поразительный облик вызвал сенсацию.

Он сходил в больницу, где врачи заверили его, что его высокий рост не является следствием гигантизма. "Я нормальный человек, который вырос естественным образом", - сказал он потом.

Официально Бао Сишунь был всего на 0,2 см выше, чем предыдущий рекордсмен Радуан Харбиб из Туниса, когда его признали самым высоким человеком в мире.

Но жил Бао Сишунь по-прежнему одиноко. "Где бы я ни появился, я немедленно оказываюсь в центре внимания. Но у себя в городе я веду обычную жизнь", - сказал он в интервью China Daily. Одно из преимуществ высокого роста в том, что, когда он помогал на стройке домов, ему не приходилось даже поднимать руки, говорит он.

Смерть его матери, когда Бао было 40 лет, стала для него ужасным ударом. Мать шила ему специальную одежду и обувь и ухаживала за ним с учетом его особенностей.

С тех пор, как в июле 2005 года он был признан самым высоким человеком в мире, он много путешествовал, побывал в Японии и Бразилии, а также участвовал в различных выездных рекламных акциях разных компаний.

Однако он оставался таким же застенчивым. "Я хочу вести нормальную жизнь, как мой отец, которому сейчас 94 года", - говорит он.

До женитьбы он проводил время в прогулках и играл в карты с соседями, иногда читал монгольские романы. Он любит смотреть телевизор, что противоречит излюбленной нотации некоторых родителей: "Будешь все время смотреть телевизор - не вырастешь".

Вообще китайцы обычно невысокого роста по европейским стандартам. Рост Ден Сяопина, бывшего верховного лидера Китая, который считается архитектором китайского экономического бума и открытости для остального мира, был меньше 155 см.

Рост средней китаянки - около 160 см, а среднего китайца - 173 см. Повышение уровня жизни ведет к тому, что китайцы в среднем "подрастают" - сейчас они почти на дюйм выше, чем десять лет назад.

Окрыленные успехом Яо Мина агенты находят в Китае высоких юношей и отправляют их попытать счастья в качестве новой звезды NBA. Многие из них попадают в баскетбол из-за аномалий гипофиза, а не из-за особых умений обращаться с мячом, но ни один колледж не рискует отказать в приеме будущему Яо Мину.

Чтобы добиться этих жизненно важных лишних сантиметров, матери пичкают своих сыновей едой, в надежде, что они будут расти ввысь, а не вширь. Разумеется, они растут вширь, и на игровых площадках китайских школ появляется все больше неуклюжих, упитанных мальчиков.

Теперь, когда Бао Сишунь обрел свою любовь, высокий рост не кажется ему таким бременем, как раньше. "Раньше я хотел быть как все, но теперь меня все устраивает", - говорит он.

Бао Сишунь - самый высокий человек из живущих на планете, хотя самым высоким человеком в истории остается Роберт Уодлоу из Иллинойса, рост которого был 2 м 51 см. Еще два претендента на звание самого высокого человека в мире - Леонид Стадник и Аяз Ахмед. Оба заявляют, что их рост - 2 м 60 см, но их данные пока не подтверждены Книгой рекордов Гиннеса.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru