Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Вики Шоу | The Independent

Великобритания исключает обмен Березовского на подозреваемого в убийстве Литвиненко

Вчера британские власти отвергли предложения из России о том, что человека, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, могут обменять на живущего в изгнании критика Кремля.

На прошлой неделе прокуратура начала формальный процесс экстрадиции бывшего агента КГБ Андрея Лугового, которого подозревают в убийстве Литвиненко.

Генеральный прокурор Великобритании сообщил генеральному прокурору России, что Луговой должен предстать перед судом в Соединенном Королевстве.

На личной встрече с генпрокурором Юрием Чайкой лорд Голдсмит заявил, что надеется на сотрудничество со стороны российских властей.

А высокопоставленный российский политик предположил, что Россия может экстрадировать Лугового в Великобританию в обмен на Бориса Березовского - живущего в изгнании магната, выдачи которого Россия давно добивается.

Депутат Владимир Васильев, который возглавляет комитет по безопасности в Госдуме, заявил, что российский закон не разрешает депортировать Лугового, однако он дал понять, что это вопрос, открытый для переговоров.

На пресс-конференции Васильева спросили, возможен ли обмен Лугового на Березовского. "Все возможно", - ответил Васильев.

Однако пресс-секретарь уголовного суда Великобритании отверг эту идею. "Нет, это невозможно", - заявил он.

Березовский рассорился с российским президентом Владимиром Путиным в течение нескольких месяцев после выборов 2000 года и бежал в Великобританию, где получил гражданство.

Березовский и его сторонники полагают, что попытки России вернуть его в страну для привлечения к суду имеют целью наказать его за критику Путина.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Великобритании заявил, что запрос на экстрадицию Березовского уже был отвергнут несколькими судами. Возможность новых запросов в будущем он не прокомментировал.

Лорд Голдсмит ранее воспроизвел свои слова, сказанные российскому генпрокурору, что "это - самое серьезное и безрассудное преступление, которое убило одного человека и подвергло угрозе безопасность многих других".

"Я убедил господина Чайку, что мы стремимся и ожидаем конструктивного и быстрого сотрудничества со стороны российских властей в том, чтобы этот подозреваемый предстал перед британским судом"

Луговому предъявили обвинения в убийстве Литвиненко на прошлой неделе.

Бывший российский шпион был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 в Лондоне в ноябре прошлого года.

Лорд Голдсмит также отверг прозвучавшую на прошлой неделе идею о том, что Лугового могут судить в России.

"Это убийство было совершено на британской территории, доказательства находятся в Соединенном Королевств, был убит британский гражданин, и в опасности оказались другие люди, поэтому подозреваемый должен быть передан в руки правосудия Соединенного Королевства".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru