Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Россия возвещает о выборах в Чечне как о "демократических и честных"

Через шесть лет после того, как Грозный разбомбили по приказу российского президента Владимира Путина, было объявлено, что питающий сепаратистские настроения народ Чечни сейчас поддерживает человека, который приказал почти полностью разрушить их столицу.

Промосковское правительство Чечни сообщило, что большинство чеченцев проголосовали за путинскую партию с символическим названием "Единая Россия" на первых парламентских выборах, проводившихся здесь с 1999 года, когда российские войска вошли в республику во второй раз за последние 10 лет.

Защищенный сотнями бойцов спецназа и толстыми бетонными стенами, поддерживаемый Москвой президент Чечни Алу Алханов получил сообщения от своих помощников о том, что, согласно предварительным результатам выборов, партия "Единая Россия" набрала 60% голосов при том, что явка на выборы также составила около 60%.

Назвав выборы "демократическими, честными и прозрачными", Алханов опровергает обвинения в том, что их итоги сфальсифицированы. Он считает, что результаты выборов показали: чеченцы желают демократии, стабильности и реального улучшения жизни. "Невозможно заставить людей прийти на избирательные участки против их воли", - заявил Алханов. Он сказал, что люди сделали свободный и осознанный выбор, а "Единая Россия" продела "огромную работу" для того, чтобы изменить жизнь людей - и следствием этого стала одержанная вчера ею победа.

Но те условия, в которых он вчера выступал, свидетельствовали: такая работа вряд ли даже началась. Возле министерства, в здании которого выступал чеченский президент, на одной стороне улицы находится огромная куча кирпичей - явно руины огромного разрушенного здания. На другой стороне, насколько может видеть глаз, простираются развалины фабрик, разбомбленных российской авиацией. Расположенное рядом разрушенное многоэтажное здание советской архитектуры вряд ли способствует пропаганде, но, судя по всему, у властей не было выбора.

Алханов, бывший офицер милиции, сделал сообщение о результатах выборов в здании министерства финансов. По обе стороны от него находились европейские политики, которые наблюдали за выборами в Чечне. Когда один из журналистов попросил политиков дать свою оценку выборов, микрофон был отключен и пресс-конференция завершилась.

"Нам сказали, что мы не можем высказывать свое мнение по поводу выборов", - пояснил позже один из этих наблюдателей.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru