Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
29 ноября 2010 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Внутренний враг: жизнь под властью "Хамаса"

В секторе Газа внутренняя служба безопасности более опасна, чем израильская армия, утверждает The Independent, ссылаясь на неназванного "палестинского инсургента".

"В нынешнем году агенты этой службы в штатском арестовали его, когда он руководил группой боевиков, которая готовила некую военную операцию против Израиля", - сообщает о собеседнике издания корреспондент Дональд Макинтайр. Его избивали и говорили: "Ты пытаешься провести операцию. Это запрещено. У нас худна (перемирие). Тут у нас никакого сопротивления нет. Сектор Газа освобожден. Хочешь устроить операцию - делай это на Западном Берегу или на территории от 1948 года [в Израиле]". Боевик добавил, что со времен выборов "Хамас" полностью изменился: "Хамасовцы постоянно дежурят в приграничных районах и приказывают людям не приближаться к границе. Они хотят сохранить свою власть и боятся, что начнется война".

Журналист отмечает, что верит словам боевика, так как познакомился с ним через авторитетную независимую палестинскую неправительственную организацию. "Если он не обманывает нашего доверия, его слова убедительно свидетельствуют, что "Хамас" не только согласился на прекращение огня в секторе Газа после операции "Литой свинец", но и осуществляет прекращение огня на практике", - пишет газета.

По мнению издания, отсюда возникает вопрос: "Не пора ли снять международный бойкот на все контакты с "Хамасом"?" Если верить некому независимому источнику, за последние два месяца служба безопасности Газы задержала 25-30 человек за попытки нанести удары по Израилю. По данным самого Израиля, в 2007 году из сектора Газа по Израилю было выпущено 2433 ракеты и гранаты, в 2009 году - 774, а в нынешнем на данный момент - примерно 180.

Правда, время от времени ситуация обостряется. 10 дней назад произошел обстрел в ответ на ликвидацию двух членов организации "Армия Ислама". Однако он быстро закончился - после того, как на следующий день, по некоторым сведениям, "Хамас" провел встречу с основными фракциями. "Несомненно, эта сдержанность свидетельствует: массированные удары Израиля в 2008-2009 году оказали эффект сдерживания. Но не очень ясно, каков будет курс Израиля по отношению к Газе и "Хамасу" в дальнейшем. На недавнем брифинге высокопоставленный сотрудник израильской разведки сказал, что может потребоваться вторая война для устранения вооруженной угрозы со стороны "Хамаса" и начала постепенного восстановления в Газе власти Аббаса", - отмечает газета.

Израильский аналитик Йосси Алфер считает такой курс катастрофическим и советует Израилю каким-то образом узаконить прекращение огня с "Хамасом". Израильский эксперт Эфраим Галеви, в прошлом директор "Моссада", рекомендует еще более масштабные переговоры с "Хамасом" - "следует проверить утверждения движения, что оно согласится на многолетнее перемирие взамен на создание палестинского государства в границах 1967 года", - пишет газета. Со своей стороны некий западный дипломат подивился, что на контакты с "Хамасом" наложено табу, если Запад раздумывает о переговорах с талибами.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru