Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Роджер Бойс | The Times

Чернобыль попытаются сделать достаточно безопасным для туристов

"Украинские инженеры начали возводить огромную конструкцию, по форме напоминающую эскимосское иглу, чтобы положить конец утечке радиоактивных веществ с заброшенной Чернобыльской АЭС", - пишет московский корреспондент The Times Роджер Бойс.

"По оценкам экспертов, теперешний бетонный саркофаг сможет сдерживать утечку в течение 30 лет, и этот срок истекает в 2016 году. Новый саркофаг нужно установить как можно быстрее, чтобы приступить к одному из самых рискованных моментов в истории Чернобыля - демонтажу станции и уничтожению радиоактивных материалов", - отмечает издание.

Европейский банк реконструкции и развития выделил 1,2 млрд фунтов на саркофаг, габариты которого составят 257 на 150 метров, сообщает автор статьи.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС считается самой страшной аварией в сфере атомной энергетики: около 6000 случаев заболевания раком приписываются последствиям взрыва ядерного реактора, отмечает издание.

"Вместе с аварией на Фукусимской АЭС Чернобыль стал объединяющим лозунгом для противников ядерной энергетики во всем мире, отсюда и активное участие зарубежных стран", - поясняет автор статьи.

"Чернобыль был не только ядерной, но и политической катастрофой. Не будучи уверенными, как реагировать на этот кризис, чиновники командно-административной системы лгали друг другу... В новостях на советском телевидении о происшествии упомянули только в 20-секундном сообщении два дня спустя", - пишет издание.

Игорь Грамоткин, директор АЭС, с оптимизмом высказался по поводу того, что новый саркофаг может сделать Чернобыль туристической достопримечательностью, отмечает The Times. По словам Роджера Бойса, чиновник сравнил его с Эйфелевой башней.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru