Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
29 ноября 2012 г.

Роджер Бойс | The Times

Мания преследования? Вполне возможно, но без нее не выжить

Состоятельные россияне переезжают в Англию вовсе не ради того, чтобы вволю поиграть в гольф, полагает The Times. "Они ищут укрытие от хищных, по их мнению, налоговых служб, назойливых сотрудников тайной полиции, политизированных судов и обычно ожесточенной междоусобицы в касте бизнесменов", - пишет журналист Роджер Бойс.

Но высокие стены вокруг охраняемых поселков в Суррее не развеивают страх. "Некоторые заговоры с целью убийства - лишь плод воображения. Другие заговоры реальны, но срываются. А иногда какой-нибудь богач падает мертвым в Лезерхеде или Уэйбридже, далеко от родины", - говорится в статье.

Автор упоминает о скоропостижных кончинах Александра Перепиличного и Бадри Патаркацишвили. "Не факт, что это были заказные убийства, но подозрения сохраняются. Попыток сводить счеты слишком много, открытых свар между Россией и российскими изгнанниками в Британии слишком много, чтобы слепо верить в версии смерти от естественных причин", - говорится в статье.

Покушение на Германа Горбунцова в марте было расценено некоторыми россиянами как доказательство того, что параноик - это просто человек, располагающий полной информацией. Но самое поразительное, на взгляд автора: "покушение на Горбунцова не выглядело типичным насильственным преступлением россиян в Британии, а больше походило на заказные убийства в России в период дикой приватизации 90-х".

Убийства в Британии часто имеют корни на Северном или Южном Кавказе, поясняет автор: "в списке неблагонадежных лиц, составленном МВД Британии, одни из первых строчек занимают суровые чеченцы. Они часто имеют отношение - правда, смутное - к угрозам в адрес бизнесмена Бориса Березовского".

Березовский финансирует оппозицию и питает открытую враждебность к Путину. "Все это делает его и его окружение открытой мишенью", - считает автор. Он упоминает о смерти Литвиненко, потенциальных покушениях на Березовского и Закаева. "Даже Патаркацишвили когда-то был деловым партнером Березовского", - замечает журналист.

Со своей стороны, Кремль заявляет, что утверждения о покушениях на членов "лондонского кружка" (как называет их автор) - лишь пропаганда. Подавляющее большинство состоятельных изгнанников из России живут в Британии мирно, признает автор. "Происхождение их богатств иногда несколько туманно, но ярлык "русская мафия" - это стереотип", - добавляет он.

Как бы то ни было, эксперты ожидают новых трений между Россией и Западом из-за "списка Магнитского". В список включены высокопоставленные лица, поясняет автор. "Информатор Перепиличный был знаком с некоторыми из них", - заключает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru