Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
29 ноября 2013 г.

Том Пек | The Independent

Отрезана от ЕС, подкошена коррупцией

"На прошлой неделе невеста отменила свадьбу ради жестокого бывшего возлюбленного, но позавчера все равно пришла на ужин, чтобы, чувствуя себе неловко, пить маленькими глотками шампанское вместе с друзьями жениха", - так обозреватель Independent Том Пек описывает поведение Украины в отношениях с ЕС и на саммите в Вильнюсе.

Предполагалось, что в Вильнюсе президент Украины подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. "Это был бы значительный шаг вперед согласно надеждам многих украинцев - к полноправному членству в ЕС", - пишет автор. Но на прошлой неделе было объявлено, что Украина не готова к подписанию.

"Москва оказала сильное давление", - объясняет ситуацию автор.

Правда, Янукович сказал, что Украина заговорит о подписании соглашения, "когда оно будет отвечать нашим интересам".

Как реагирует официальный Лондон? "Британские чиновники публично выразили беспокойство - вполне неподдельное. Но, если взглянуть за кулисы, ситуация сложнее", - пишет автор. Расширение единого рынка ЕС теоретически хорошо для британского бизнеса, но чем больше государств-членов в ЕС, тем труднее со всеми договориться.

"Еще важнее, что в рейтинге коррупции Transparency International Украина занимает 144-е место из 176", - пишет автор. "Источники в Уайтхолле считают: на фоне все более трудных отношений с Россией "лучше принять Украину сейчас, а потом уже нервничать из-за коррупции", однако, на взгляд обозревателя, такой подход вряд ли успокоит британских бизнесменов.

Том Пек приводит два примера: конфликт вокруг торгового центра "Глобус" в Киеве (он принадлежит британской компании) и тяжба бизнесмена Александра Лебедева с властями Украины "после приобретения 50% акций гостиницы "Украина" в Киеве" (формулировка газеты). "В 2005 году совместное предприятие было аннулировано, а доля Лебедева экспроприирована. Хотя Лебедев выиграл более 40 судебных дел на сей счет, его доля фактически исчезла", - говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru