Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2013 г.

Том Харпер | The Independent

Эксклюзив: убитый шпион Александр Литвиненко тайно консультировал MI6 о главном союзнике Путина

Британская разведка в свое время передала Александру Литвиненко на ознакомление секретный доклад МИДа Великобритании о визите в Лондон в 2000 году Сергея Иванова, чтобы получить его "экспертный анализ", пишет The Independent.

"Отношения Литвиненко с британской разведкой приводятся в качестве возможного мотива его убийства, а документы дают новые доказательства возможных тесных связей между MI6 и бывшим агентом КГБ, заклятым критиком президента Путина", - говорится в статье.

Проводящий дознание коронер сэр Роберт Оуэн должен был опубликовать ряд секретных материалов, проливающих свет на отношения беглого российского агента с британской разведкой, однако Высокий суд Лондона 27 ноября запретил ему это делать по соображениям "национальной безопасности".

Как пишет Юрий Фельштинский в переработанном издании книги "ФСБ взрывает Россию", написанной в соавторстве с Литвиненко, "из множества документов, которые Александр передал мне в начале 2003 года, один свидетельствует, насколько он был близок к MI6. Документ касается визита в Лондон генерала КГБ-ФСБ Сергея Иванова".

"Этот четырехстраничный секретный документ о сверхконфиденциальном визите (...) MI6 передала Александру для экспертного анализа", - продолжает писатель.

Изданию удалось ознакомиться с докладом британского МИДа. В нем дипломаты анализируют позиции Иванова по мировому терроризму, Ирану, Китаю, НАТО и другим ключевым вопросам.

Так, Иванов "подтвердил негативное отношение России к НАТО и заявил, что не видит шансов для скорого улучшения отношений". "Однако за обедом он немного смягчился, заявив, что Россия не пытается расколоть НАТО, и намекнув, что часть проблемы в том, чтобы переубедить военных", - сообщают авторы документа.

В целом Иванов "произвел хорошее впечатление - серьезный и властный, но с юмором", однако сам визит "был отмечен скованностью на более официальных встречах".

Иванова часто называют одним из главных "силовиков", однако, по мнению аналитиков, он либеральнее, чем остальные представители этого клана, и балансирует между "ястребами" и "голубями". В 1999 году он был назначен главой Совета безопасности России, а в 2001-м стал первым "гражданским" министром обороны РФ.

"Его старший сын Александр в 2005 году насмерть сбил на машине 68-летнюю женщину, однако уголовное дело против него было закрыто из-за нехватки доказательств".

В декабре 2006 года Иванов заявил иностранным журналистам, что бежавший в Лондон шпион не представлял никакого интереса для российских спецслужб: "Для нас Литвиненко был ничем. Нас не волнует то, что он мог сказать или написать перед смертью", - передает издание.

Также по теме:

Оставшись засекреченными, документы Литвиненко расчистят путь возможному преемнику Путина (Independent)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru