Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
29 ноября 2016 г.

Бел Трю | The Times

Асад захватил половину повстанческого Алеппо

"Сирийские повстанцы потеряли почти половину своего бывшего опорного пункта на востоке Алеппо, потерпев "крупнейшее поражение" с начала боевых действий в 2012 году", - сообщает Бел Трю в The Times.

Вчера армия Асада при поддержке российских авиаударов вторглась в северо-восточные районы Сакхур, Хайдария и Шейх Ходр, а формально нейтральные курдские войска захватили соседний Шейх Фарес.

"Это стремительное наступление, последовавшее за несколькими продвижениями, сделанными в выходные, раскололо осажденный восточный анклав на две части и выбило повстанцев из большей части северных территорий, заперев их на юге", - говорится в статье.

"Мы ушли с пустыми руками, не взяв ничего, кроме одежды, которая на нас была, - сказал житель Сахура Аднан Абдуллах. - Я видел мужчину, который тащил своих детей и велел им бежать. Другой искал пропавшего ребенка. Одна женщина держала трех младенцев. Мы все спасались бегством".

По его словам, улицы были заполнены людьми, "бегущими, вопящими и кричащими, а ракеты падали повсюду". "Мы видели раненых, всех в крови, на улицах, но не могли ничего для них сделать", - добавил Абудллах.

"Люди спят на улицах. Им нечего есть и пить, но и нам тоже", - сказал пресс-секретарь спасательной группы "Белые каски" Ибрагим Абу Аль-Лаит.

"Это крупнейшее поражение оппозиции в Алеппо с 2012 года", по словам главы лондонской организации Обсерватория по правам человека Рами Абдулрахмана, передает корреспондент.

"Эти потери прокладывают путь к полной победе Асада и его союзников, России и Ирана, в Алеппо, которая стала бы поворотным моментом конфликта", - отмечает Трю.

По словам командиров повстанцев, они потеряли 40% территории. Сирийская армия утверждает, что захватила 8 из 17 квадратных миль восточной части Алеппо.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон потребовал немедленного прекращения огня с целью пресечения "гуманитарной катастрофы" и призвал Россию и Иран употребить свое влияние, говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru