Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Терри Джадд | The Independent

Тесты IQ для младенцев

Научный подход к воспитанию детей теперь дошел до такого уровня, что появились специальные тесты, разработанные для проверки уровня интеллекта у младенцев.

В эпоху, когда мамы и папы все чаще соревнуются, насколько их дети умны и образованны, этот тест будет наверняка пользоваться спросом у тех, кто просто не может дождаться, когда же их отпрыски начнут говорить, чтобы определить, насколько они умны.

Вчера компания, занимающаяся производством товаров для детей, Fisher-Price, разработавшая в сотрудничестве с детскими психологами тест на уровень развития для младенцев, заявила, что он направлен вовсе не на то, чтобы усилить дух соперничества и лидерства на детской игровой площадке. Напротив, компания по производству игрушек настаивает, что предлагает родителям помощь, в которой, как показали проведенные ею исследования, они остро нуждаются.

Доктор психологии, участвовавший в проведении исследования, объясняет: "Опрос показал, что 75% родителей нуждаются в подтверждении, что их ребенок развивается нормально, в соответствии со стандартами для его возраста".

Тест уровня развития для младенцев проверяет уровень понимания речи детьми от 6 месяцев до года, их способность реагировать и оперировать с игрушками и другими объектами, которые имеются в их окружении.

Тест на уровень развития

1. Ваш ребенок...

a. вертит головой из стороны в сторону, когда отказывается от пищи? b. тянет руки вверх, когда хочет, чтобы его/ее взяли на руки? c. машет рукой на прощанье?

2. Может ли ваш ребенок...

a. схватить игрушку, которую вы ему протягиваете? b. специально бросить игрушку? c. поставить один на другой кубики или части пирамидки?

3. Играя с игрушкой, у которой есть дверца или крышка, он...

a. с трудом может открыть дверцу или крышку? b. может руками или пальцами открыть крышку? c. может с легкостью открывать и закрывать крышку?

4. Когда вашего ребенка кормят...

a. надо ли его кормить с ложечки? b. пытается ли он своими руками брать кусочки пищи, например горошины? c. берет ли он пальцами мелкие части пищи, те же горошины?

5. Нравятся ли вашему ребенку...

a. игровые стишки, такие, как "Идет коза рогатая" и т.п. b. демонстрирует ли он жестами, что хочет поиграть в "Козу"? c. выполняет ли он все действия, необходимые для игры?

6. Ваш ребенок...

a. не обращает внимания на плюшевого мишку, которого он уронил? b. старается найти мишку, которого уронил? c. специально бросает мишку, чтобы посмотреть, как он упадет?

7. Может ли ваш ребенок...

a. разговаривать с вами на своем языке? b. следить за вашим взглядом? c. имитировать действие, например пить из игрушечной чашечки?

8. Играя с игрушечным телефоном, ваш ребенок...

a. обращается с ним так же, как и с другими игрушками? b. проявляет интерес к возможностям телефона? c. делает именно то, что нужно: нажимает на кнопки, снимает трубку и т.д.?

9. Ваш ребенок...

a. смотрит в сторону и не обращает на вас внимания, когда вы прячете игрушку под одеялом? b. заглядывает под одеяло, если из-под него выглядывает часть игрушки? c. поднимает одеяло, чтобы найти игрушку?

10. Когда вы зовете ребенка по имени, он/она...

a. не обращает внимание на звуки своего имени? b. поворачивается к вам, когда вы его зовете? c. знает свое имя и узнает маму и папу, если спросить его: "Где мама? Где папа?"

Что это значит?

Прибавьте своему ребенку за каждый ответ: а - 1 балл, b - 2 балла, c - 3 балла.

а - это то, что в среднем ребенок с нормальным развитием может делать в возрасте 6-8 месяцев; c - это то, что дети умеют делать в 12-14 месяцев.

* В 6 месяцев ребенок может быть не в состоянии делать все из этого списка, но большинство ответов а должно подходить - ожидаемый итог 8-9 баллов.

* В 9 месяцев ребенок должен выполнять все действия под буквой а и некоторые под b - 13-15 баллов.

* В 12 месяцев ребенок должен выполнять действия под буквой b и несколько действий под буквой c - 24-26 балла.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru