Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
29 октября 2004 г.

Сэм Листер, Майкл Эванс | The Times

Проведено расследование: погибло больше 100 тысяч мирных иракцев

Более 100000 иракских граждан погибло в результате вторжения армии союзников в Ирак в марте прошлого года, говорится в первом отчете по изучению уровня смертности в стране.

Результаты расследования, проведенного в прошлом месяце в Ираке командой американских и иракских исследователей, будут опубликованы в интернет-версии медицинского журнала "Ланцет" (The Lancet).

В отчете высказано предположение, что большинство смертей среди гражданского населения вызваны военными действиями, и в последние месяцы количество насильственных смертей резко возросло.

Эта цифра значительно превышает предыдущие оценки. Эта публикация за пять дней до президентских выборов неизбежно вызовет полемику за счет усиления впечатления, что события в Ираке выходят из-под контроля.

Согласно предыдущему расследованию под названием Iraq Bodycount ("Подсчет тел в Ираке"), проведенному группой из британской академии, в котором статистика собрана с помощью анализа цифр, предоставленных в свидетельских показаниях и репортажах в прессе, количество смертей среди гражданского населения колеблется от 14160 до 16289.

Британские и американские вооруженные силы постоянно ведут подсчет жертв среди своих солдат, но ни те, ни другие не предпринимают попыток подсчитать, сколько людей погибает среди мирных жителей Ирака. Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, упоминал в своих выступлениях цифру 10000.

Министерство обороны скептично отнеслось к новым данным. "На этом этапе не может быть получено никаких надежных цифр", - сказал представитель министерства Times. Министерство здравоохранения только начало сопоставлять данные о количестве жертв за последние полгода.

"Мы действуем в соответствии со строгими правилами и применяем смертельное оружие только в случае абсолютной необходимости, делая при этом все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения".

Новый отчет был составлен командой исследователей во главе с Лесом Робертсом, экспертом в области здравоохранения из Балтиморского института здравоохранения. Они изучили ситуацию в семейных кланах в 33 регионах страны. Потом они сравнили уровень смертности среди гражданского населения до и после вторжения.

Статистики, которые проводили обработку данных, сказали вчера, что методология, выбранная учеными, надежна, и что эти цифры могут быть даже несколько заниженными. Они сказали, что данное расследование недвусмысленно опровергает заявления американских властей, уверяющих, что подсчет жертв среди мирного населения невозможен.

При подсчете, итогом которого стала цифра 100000, ученые не рассматривали Эль-Фаллуджу, на которую приходится две трети зарегистрированных насильственных смертей. Эксперты утверждают, что с учетом этого региона, где сбор информации продолжает оставаться крайне опасным, общее количество жертв среди мирного населения было бы значительно выше.

Доктор Робертс сказал вчера Times, что уровень смертности от бомбардировок указывает на насущную необходимость сменить стратегию авиаударов.

"Мы можем с полной уверенностью сказать, что общий уровень смертности и количество насильственных смертей резко возросли".

"По нашему скромному подсчету, с момента вторжения в Ирак в 2003 году погибло около 100000 мирных жителей".

"Большинство смертей связаны с насильственными действиями, и большинство насильственных смертей вызваны авиационными ударами сил коалиции".

Доктор Робертс сказал, что для него стало новостью, что на долю насильственных смертей приходится такое большой процент по сравнению с болезнями и отсутствием медицинского обслуживания.

"Я предполагал, что главным фактором повышения уровня смертности будет социальное разложение, всегда вызываемое войной", - сказал он.

"В большинстве вооруженных конфликтов именно эти факторы, а не прямое насилие вызывают наибольшее количество смертей, но в Ираке ситуация совершенно иная. В Ираке смерти связаны в основном с насилием".

Он сказал, что их выводы свидетельствуют о том, что использование воздушных ударов в многонаселенных городских зонах - это не лучший способ справиться с иракским сопротивлением.

В целом риск смертности после вторжения в два с половиной раза превышает тот, который существовал до вторжения. Если исключить горячую точку в Эль-Фаллудже, то уровень риска выше в полтора раза.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru