502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
29 октября 2004 г.

Тим Рейд | The Times

Советник Буша уходит из-за конфликта, связанного с военными контрактами

Вчера вечером Ричард Перл, один из главных советников администрации Буша и архитекторов политики по отстранению Саддама Хусейна от власти, неожиданно ушел в отставку с поста председателя пентагоновского Совета по военной политике.

Перл, который был заместителем министра обороны в администрации президента Рейгана, может быть, самый известный представитель сильной вашингтонской группы внешнеполитических ястребов, настаивал на свержении Саддама с момента окончания войны в Персидском заливе в 1991 году. Возможно, давно объявленную им задачу перекройки политической карты Ближнего Востока руками США в последнее время воспринял президент Буш.

На внезапное решение Перла повлияли разговоры о конфликте интересов, связанном с тем, что он одновременно является высокопоставленным советником Пентагона и консультантом обанкротившейся телекоммуникационной компании Global Crossing, которая добивается от правительства разрешения на ее продажу двум иностранным фирмам. Перл отрицает наличие конфликта интересов.

Конгрессмен-демократ Джон Коньерс обвинил Перла еще и в том, что он участвовал в конференции, на которой обсуждались инвестиционные возможности в послевоенном Ираке, и получил опцион от компании, ведущей бизнес с армией США. Коньерс заявил: "По-моему, если высокопоставленный правительственный чиновник дает советы о том, как извлечь выгоду из войны, это называется конфликтом интересов".

61-летний Перл был советником Буша во время президентской кампании. Он вхож в высшие эшелоны администрации и имеет там тесные личные связи. В 2001 году министр обороны Дональд Рамсфельд назначил его председателем Совета по оборонной политике - группы тяжеловесов, представляющих частный сектор и консультирующих правительство по внешнеполитическим и стратегическим вопросам.

Хотя технически Перл не являлся членом правительства, на него распространялись правительственные этические правила, запрещающие использовать пост в государственных структурах для достижения личных целей.

На этой неделе он отрицал наличие какого-либо конфликта интересов в его делах с Global, купленной в августе за 250 млн долларов (160 млн фунтов) двумя азиатскими компаниями. Сейчас сделка, для завершения которой требуется разрешение федерального уровня, находится на рассмотрении в правительстве.

"Главный принцип здесь состоит в том, чтобы не консультировать в Совете по оборонной политике по тем вопросам, в которых у тебя есть свой интерес, - заявил Перл в одном из интервью. - Я этого не делаю. И не делал".

Он добавил: "Я начинаю думать, что все эти люди, называющие меня членом маленькой группы неоконсерваторов, которая правит миром, действительно в это верят".

В начале марта журнал New Yorker сообщил, что Перл встречался с саудовскими бизнесменами, в том числе с промышленником Аднаном Хасхогги, и высказал предположение, что разговоры, которые велись на этой встрече, касались деловых и политических интересов Перла. Перл яростно отрицал обвинения, выдвинутые в статье, и заявил, что обсуждает со своими адвокатами возможность подачи судебного иска.

Упомянув о критике в связи с возможным конфликтом интересов, поскольку он одновременно является корпоративным советником и консультантом министерства обороны, Перл написал Рамсфельду: "Поскольку я не могу легко и быстро остановить поток критики, основанной на искажении фактов, касающихся моей деятельности, самое малое, что я могу сделать, это попросить Вас принять мою отставку с поста председателя Совета по оборонной политике". Он добавил, что все деньги, полученные от продажи Global, намерен отдать семьям солдат, убитых и раненных в Ираке.

В заявлении Рамсфельда говорится: "Он был замечательным председателем, руководя Советом по оборонной политике в важный период нашей истории. Я знаю Ричарда Перла много лет и уверен, что это чистый и честный человек".

Перл вращается в вашингтонских политических кругах с начала 1970-х годов, он личный друг премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, член совета влиятельного консервативного аналитического центра American Enterprise Institute. Они с заместителем министра обороны Полом Вулфовицем являются главными сторонниками превентивной внешней политики в отношении стран-изгоев.

Источник: The Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx