Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2008 г.

Стив Коннор | The Independent

Ученые доказали: от любви до ненависти действительно один шаг

Наука доказала, что грань между любовью и ненавистью действительно тонка, сообщает обозреватель The Independent Стив Коннор, ссылаясь на публикацию в сетевом журнале PloS ONE. Оказывается, когда человек испытывает ненависть, в его мозгу включаются те же отделы, что и при ощущении абсолютно противоположного чувства - романтического любовного влечения, пишет газета.

Обозреватель описывает эксперимент: 17 подопытным добровольцам, которые признались в лютой ненависти к какому-то конкретному человеку, делали томографию мозга, показывая фотографии их недругов.

Анализируя томограммы, Семир Зеки из лондонского Университетского колледжа и Джон Ромайя из Нейробиологической лаборатории Wellcome обнаружили, что за ненависть отвечают определенные отделы подкорки - скорлупа и островковая доля. Первый работает на презрение и раздражение, а второй курирует реакцию на раздражители, выбивающие из душевного равновесия. Как пояснил профессор Зеки в интервью газете, "скорлупа может участвовать в подготовке к агрессивным поступкам в любовном контексте - например, когда существует опасный соперник, а островковая доля одинаково сильно отзывается на зрелище как любимого, так и ненавистного лица".

По словам Зеки, это объясняет, почему и ненависть, и романтическая любовь толкают людей на необычайные поступки, будь то подвиги или преступления.

Но, как сообщает газета, между любовью и ненавистью есть коренное различие. У влюбленного отключаются крупные отделы коры головного мозга, отвечающие за оценочные и рассудочные суждения, а у ненавистника - лишь малая доля этих отделов.

Профессор Зеки поясняет: если влюбленный смотрит на объект страсти со слепым обожанием, то ненавистник рассуждает рационально, прикидывая, как навредить недругу. По словам профессора, реакция некоторых участков мозга на ненавистное лицо пропорциональна заявленной силе ненависти, что позволяет объективно замерять последнюю, говорится в сообщении.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru