Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2005 г.

Мэтт Хьюз | The Times

Плохая новость для других представителей британского футбола

Новость о сделке по "Сибнефти" будет встречена футбольными менеджерами Великобритании тяжелыми стонами.

Остальные команды премьер-лиги и так пыхтят, пытаясь угнаться за "Челси", а появление в кармане Романа Абрамовича кремлевского чека на 13 млрд долларов может заставить их окончательно сдаться.

Клубные эмблемы на стадионах Highbury, Old Trafford и Anfield скоро могут смениться белыми флагами.

Сейчас "Сибнефть" выделяет ЦСКА (Москва) до 10 млн фунтов в год. Продажа нефтяной компании приближает перспективу того, что "Челси" фактически будет финансироваться на деньги российского правительства. В итоге получается, что "господин Челски", возможно, пришел, чтобы поселиться здесь навечно.

И дело не в том, что Жозе Моуриньо, главному тренеру клуба, нужны дополнительные деньги. В прошлом сезоне, опираясь на неограниченный бюджет, "Челси" уже завоевал титул и в нынешней кампании достиг перевеса в 6 очков. У "Челси" есть большой опыт купания в деньгах. После прихода Абрамовича клуб уже потратил почти 300 млн фунтов на покупку игроков. Но поскольку попытки заполучить Адриано, бразильского форварда из Inter Milan, и Андрея Шевченко, украинского форварда из AC Milan, успехом не увенчались, теперь Моуриньо может возвратиться к ним с новыми чеками.

Характерно скромный бизнес-план "Челси" - это стать крупнейшим клубом в мире, заставить мир посинеть от восхищения, а соперников - позеленеть от зависти. Способы сделать это у "Челси", безусловно, есть. Не сумев организовать дружеский матч с Бразилией в честь столетия клуба, Абрамович может просто купить всю бразильскую национальную команду.

Он уже начал процесс превращения "Челси" в первую глобальную футбольную супердержаву, установив неформальные договоренности с клубами по всему миру, включая PSV Eindhoven и Benfica, и скоро в его руках может оказаться тотальный контроль. Правила УЕФА запрещают ему владеть более чем одним клубом из участвующих в одном турнире, однако руководящий орган европейского футбола медлителен в расследованиях и ничто не может помешать Абрамовичу купить "долю" в самых многообещающих молодых игроках мира.

Помимо всего прочего, Путин гарантировал, что самый таинственный житель Слоун-сквер никуда отсюда не уедет. А так как Россия вряд ли будет преследовать человека, с которым только что расплатилась сполна, то премьер-лиге есть, о чем задуматься. Например, о мате Кремлю.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru