Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Роджер Бойс | The Times

Россия гордится своей кинологической жизнью

На внешнеполитической арене России последнее время приходилось защищаться. Министр иностранных дел Сергей Лавров огрызался на Запад за его недоумение по поводу вторжения в Грузию. Зато на футбольном манеже ЦСКА все было совсем иначе.

Здесь Россия предстала во всей кинологической красе.

Московская выставка собак международного ранга стала настоящим пиром национальной гордости. Забудьте про выродившиеся западные породы - тон здесь задавали псовые борзые, восточноевропейские овчарки и русские черные терьеры.

Каждый не прочь обзавестись такой собакой - ведь это патриотичные породы.

Выставка "Россия" - российский аналог Crufts Dog Show - "крафки", как назвал ее один заводчик. В ней приняли участие собаки 198 пород.

Тем не менее нельзя сказать, чтобы мероприятие получилось гламурным - если не считать одну поразительно высокую женщину, увешанную драгоценностями, с украшенным побрякушками в том же стиле папийоном на руках размером с дамскую сумочку.

Участники выставки старались как могли: охотничьим собакам навешивали специальные приспособления для придания жесткости ушам, дрожащих безволосых тварей утепляли свитерками ручной вязки, желтоватые пятна на шерсти выводили отбеливателем. Но в целом преобладала бойкая атмосфера уличного базара: заводчики пытались подобрать своим увенчанным наградами собачкам пару.

Россия стала страной собаководов: собаку держит каждая третья семья. И россияне убеждены, что здесь у них есть все шансы выбиться в мировые лидеры.

Такого увлечения собаками не было с 1957 года, когда на орбиту запустили "Спутник-2" с Лайкой на борту. Даже у премьер-министра Владимира Путина имеется черный лабрадор по имени Кони (родом из Санкт-Петербурга), она известна своей привычкой обнюхивать гостей в неудобных местах.

Само собой, олигархи-миллионеры диктуют спрос на модных племенных животных. В случае с некоторыми нефтегазовыми магнатами это французские бульдоги. Но чем дальше, тем больше заводят стройных русских борзых, с которыми охотились еще цари.

Крупнейшим заводчиком борзых всех времен и народов был великий князь Николай Николаевич, но Октябрьская революция очень скоро положила конец его увлечениям: собак, признанных непозволительными аристократическими игрушками, всех до единой изрубили.

Собаки постепенно снова входили в моду, и во время девятилетней войны в Афганистане 1980-х годов советские офицеры возвращались домой с крадеными коврами и афганскими борзыми. "Они дали начало племенной линии аборигенных афганских охотничьих собак", - говорит заводчик Дмитрий Воронин, измученный попытками красиво уложить феном шерсть своей афганки.

Кульминационным моментом шоу стал танцевальный конкурс для владельцев собак и их питомцев. "Мы уже видели, что российские собаки - самые красивые, а теперь вы увидите, что они умные и отлично выдрессированные", - объявил ведущий.

Победительницей стала Ольга, которой удалось убедить свою собаку станцевать на задних лапках с красной розой в зубах. Домой она унесла не только золотой кубок, но и огромный пакет с собачьим кормом - без сомнения, разработанным российскими специалистами. "Победители сегодня все", - объявил ведущий.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru