Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Роб Крилли | The Times

Исламисты расхищают оружие с захваченного в Сомали корабля

Вчера вечером радикальные исламисты начали подготовку к выгрузке реактивных гранат и зенитных орудий с украинского грузового судна, захваченного пиратами в Сомали, - несмотря на то, что корабль окружен иностранными военными кораблями.

Как сообщается, за сухогрузом, который бросил якорь у южного побережья Сомали, ведут наблюдение американский эсминец и подводная лодка из международного контингента, созданного для патрулирования Аденского залива и акватории Индийского океана, а также два других судна под флагами европейских государств.

Капитан корабля связался по спутниковому телефону с информационными агентствами и сообщил, что один член его команды в ходе драмы с захватом заложников погиб.

Пираты потребовали за освобождение дизельного судна "Фаина" с 20 выжившими членами команды и грузом вооружений (в числе которых - 33 российских танка) выкуп в 20 млн долларов (10,8 млн фунтов). Корабль был захвачен в четверг на подходе к кенийскому порту Момбаса.

"Исламисты отправили из Могадишу катера, которые должны забрать оружие, - рассказал эксперт, располагающие данными от сети информаторов в Сомали. - С танками они мало что могут сделать - сбыть их не получится, - а вот остальное оружие они пытаются перевезти на берег".

В последние несколько недель сомалийские повстанцы добились ряда серьезных успехов. Сейчас они контролируют портовый город Кисмайо. В рамках кампании по установлению своего контроля на море они вооружают и снаряжают команды пиратов.

В правительстве Кении говорят, что ждали поступления находящегося на борту корабля вооружения, однако в прошлом подобные грузы пересылались в Южный Судан.

Очевидцы с побережья Сомали сообщили, что с военных кораблей пиратов призывают при помощи громкоговорителей воздержаться от разгрузки судна. Племенной вождь и местный рыбак, находившиеся в 250 милях к северу от Могадишу, рассказали, что видели вблизи "Фаины" по меньшей мере два корабля.

"Сейчас западные корабли окружили пиратов в районе деревни Хинбаруако. Лицам, ответственным за захват украинского судна, предложено подняться на борт военных кораблей для переговоров", - рассказал старейшина одной из местных общин.

Пиратство распространилось у берегов Сомали в середине 1990-х годов, с тех пор там царит беззаконие. В 2006 году, когда власть в стране оказалась в руках "Союза исламских судов", его на короткий период удалось пресечь. Когда исламисты потерпели поражение от Эфиопии, рейды возобновились.

Ранее их основной целью было получение твердой валюты. Однако в этом году пиратство приобрело идеологическое измерение. По словам работающего в Кении сомалийского эксперта Бруно Шиемски, сомалийская группировка "Аль-Шабааб" (молодежное крыло исламистского движения) объединила усилия с пиратами, предложив им в обмен на уроки морского грабежа свою помощь в стрелковой подготовке.

"Теперь дело не только в деньгах. "Аль-Шабааб" теперь рыскает по морю в поисках израильтян, американцев и других представителей западного мира, - сказал Шиемски. - Дело принимает очень дурной оборот".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru