Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Тони Патерсон | The Independent

Династия владельцев BMW нарушила молчание о своем нацистском прошлом

Семья, во владении которой находится немецкий производитель автомобилей BMW, нарушила многолетнее молчание по поводу своей роли в нацистской Германии, признав, что использовала рабский труд и разорила множество еврейских предприятий в годы гитлеровского Третьего рейха, пишет The Independent.

Неприятные откровения по поводу семьи Квандт содержатся в независимом исследовании объемом 1200 страниц, начатом по заказу семьи в 2007 году после того, как бизнес-практики нацистской эпохи были показаны в документальном телефильме.

"Квандты были неразрывно связаны с преступлениями нацистов, - заключил автор опубликованного на этой неделе доклада, историк из Бонна Иоахим Шольтизек. - Глава семейства являлся частью режима".

Как выяснил Шольтизек, Гюнтер Квандт и его сын Герберт, возглавлявшие династию при Третьем рейхе, охотно сотрудничали с нацистским режимом, используя на своих оружейных предприятиях труд примерно 50 тыс. подневольных рабочих. На заводах семейства Квандт умирали в среднем по 80 подневольных работников в месяц, многих казнили. Семья также захватила множество предприятий, некогда принадлежавших евреям.

"Габриэль Квандт, внук Гюнтера Квандта, реагируя на выводы доклада, признал, что его семья была "неправа" в том, что так долго пыталась скрыть правду о своем нацистском прошлом", - пишет автор статьи Тони Патерсон.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru