Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2016 г.

Массимо Калабрези | The Times

Как Россия хочет сорвать выборы в США

"Руководство американского правительства, в том числе президент и его высшие советники по национальной безопасности, оказалось перед беспрецедентной дилеммой", - пишет TIME. "Начиная с весны этого года, разведслужбы и правоохранительные органы США наблюдают все больше признаков активной российской "операции по оказанию влияния", мишенью которой стали президентские выборы 2016 года", - поясняет журналист Массимо Калабрези.

"Крайне маловероятно, что российская сторона может повлиять на реальный подсчет голосов, так как структура нашей избирательной системы децентрализована, а к машинам для голосования невозможно получить доступ по интернету. Но, как сказали нашему журналу более дюжины высокопоставленных американских официальных лиц, российская сторона может спровоцировать сбои и нестабильность перед днем выборов и в этот день, подорвав доверие к результатам выборов и к демократии в целом", - говорится в статье.

"На многочисленных совещаниях в Белом доме дискутируется вопрос о том, насколько энергично следует отвечать на российскую операцию", - пишет журнал. Публичное изобличение российской стороны и огласка того, что известно разведке о ее действиях, поможет американцам разобраться в ситуации и благоразумно реагировать на любые сбои, пишет автор. По данным издания, за разоблачение высказались высокопоставленные сотрудники Минюста США, а также конгрессмены и отставные чиновники, ведавшие национальной безопасностью.

Однако президент и несколько его ближайших советников по национальной безопасности опасаются: хотя США располагают в киберпространстве мощным наступательным и оборонительным потенциалом, эскалация конфронтации крайне рискованна. Совет по национальной безопасности США предостерег, что ключевая инфраструктура США уязвима перед превентивными киберударами. Другие считают, что хакерские атаки на частные компании, биржи и СМИ могут ударить по экономике. "Высокопоставленные сотрудники разведки даже опасаются, что Россия в отместку разоблачит шпионские операции США. Вдобавок, хотя официальные лица США "с высоким уровнем уверенности" полагают, что за предполагаемой крупной "операцией по оказанию влияния" стоит Россия, высокопоставленные чиновники заявили журналу, что имеющиеся доказательства пока не выдержат проверки в суде", - говорится в статье.

По данным издания, в этой ситуации Белый дом предоставляет событиям развиваться своим чередом. "С одной стороны, правоохранительные органы США спешно пытаются раскрыть масштабы российской операции, противодействовать ей и упрочить инфраструктуру американской избирательной системы. С другой, таинственная сеть российских хакеров и их партнеров все в более быстром темпе "сливает" украденные документы, призванные повлиять на общественное мнение и создать впечатление уязвимости выборов", - говорится в статье. Власти штатов предоставили доказательства "большого", как говорят источники, числа новых кибервторжений в их избирательные системы. ФБР и Министерство внутренней безопасности, как сказал изданию сотрудник министерства, "все еще пытаются разобраться" в этих вторжениях.

"На этом фоне выглядит еще поразительнее тот факт, что Дональд Трамп вновь и вновь по собственной инициативе становится персонажем американо-российских отношений", - говорится в статье. 26 сентября Трамп заявил на дебатах, что неясно, действительно ли за взломом компьютеров Национального комитета Демократической партии стояла российская сторона. "Но, как сказали нашему журналу многочисленные сотрудники разведслужб и ведомств национальной безопасности, разведывательное сообщество США "с высокой степенью уверенности" полагает, что ответственность за это действительно несли российские разведслужбы. Трамп был проинформирован об этой оценке во время недавнего секретного брифинга о разведданных, сказал нашему журналу американский чиновник, информированный об этом", - говорится в статье. Со своей стороны, Трамп заявил журналу: "Я не комментирую информацию, которую получаю на брифингах о разведданных, но, однако, никто с полной определенностью не знает, что это действительно была Россия. Возможно, это была она, но это мог быть и Китай, другая страна или физическое лицо".

Между тем автор пишет: "Вмешательство России в ход выборов в США - это необычайная эскалация тенденции, которая уже внушает тревогу. За последние два с половиной года Россия совершила "марш на запад", вмешиваясь в ход выборов через киберпространство. Начала она в бывших республиках СССР и продвинулась к Северной Атлантике". Американские чиновники опасаются, что в США Россия применит свой киберпотенциал для манипуляций списками избирателей, системами, сообщающими о результатах выборов, и прессой, дабы посеять путаницу, которая бросит тень на следующего президента США и демократический процесс.

Зачем Путину подрывать легитимность выборов в США? "В нашей демократии выборы - первооснова власти", - пишет издание. Америка ратует за свободные и честные выборы по всему миру, и многие страны их практикуют.

"Неудивительно, что квазиавторитарные правители в бывшем СССР, осовремененные коммунисты в Китае и средневековые теократы на Ближнем Востоке, а также многие другие воспринимают порой агрессивные проповеди благ либеральной демократии, с которыми выступает Америка, как прямую угрозу своим претензиям на власть", - говорится в статье. "Это нечто большее, чем попытка добиться избрания того или иного кандидата, цель в том, чтобы дискредитировать саму идею свободных и честных выборов", - говорит Дмитрий Альперович, сооснователь компании CrowdStrike, которая анализировала взлом компьютеров DNC.

По словам американских чиновников, США неофициально предостерегли Россию, что любая попытка повлиять на выборы будет неприемлемой. "Госсекретарь Керри передал это своему коллеге Лаврову в Лаосе 27 июля", - пишет издание. На встрече с Путиным 6 сентября на полях G20 "Обама отвел Путина в сторонку и обсудил с ним тревоги, связанные с киберпространством, с глазу на глаз, помощники при этом не присутствовали", - пересказывает автор слова неназванного сотрудника Белого дома. Позднее, на пресс-конференции, Обама призвал все стороны проявлять сдержанность при применении кибероружия, а также заявил, что США, "говоря откровенно, превосходят всех по наступательному и оборонительному потенциалу" в киберпространстве.

Самые пессимистичные эксперты "рассматривают практику российского вмешательства в ход выборов в контексте того, что Путин недавно одобрил "доктрину Герасимова" - нетрадиционный подход к военному конфликту, в значительной мере опирающийся на кибервойну и "операции по оказанию влияния", пишет издание.

"Но бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники разведслужб и ведомств национальной безопасности, опрошенные для этой статьи, сходятся на том, что главная выгода, которую Путин извлекает из своих вмешательств в Западной Европе и США, - это преимущество, обретаемое им при борьбе с политическими и дипломатическими проблемами в своей стране", - говорится в статье. По мнению издания, чем больше хаоса в Европе и США, тем это лучше для Путина.

"Судя по всему, Путин не собирается останавливаться, даже когда его вмешательство обнаружено", - пишет газета. В апреле DNC, заподозрив взлом, пригласил вышеупомянутую фирму CrowdStrike, в которой работают многие специалисты, раньше обеспечивавшие кибербезопасность американского правительства. CrowdStrike опознает группировку Fancy Bear "на основе уникального мастерства россиян в киберпространстве, в том числе по непубличному коду во вредоносном ПО, инфраструктуре серверов во всем мире и методам, применяемым для того, чтобы передвигаться и прятаться во взломанных системах". Альперович заключил, что компьютеры DNC были взломаны россиянами. "Хотя CrowdStrike обычно держит свои выводы в секрете, DNC заявил компании, что возмущен попыткой россиян вмешаться в американскую политическую систему", - говорится в статье.

По мнению издания, "сливы", организуемые предполагаемыми российскими хакерами, "обычно благоприятствуют политике изоляционизма, а не курсу, направленному на противоборство с Россией".

Между тем летом Трамп в ходе своей избирательной кампании активно сеял сомнения в честности избирательной системы США. "Боюсь, на этих выборах будут подтасовки", - сказал он 1 августа. Сторонникам Трампа, которые записываются в "трамповские наблюдатели на выборах", говорят, что их кампания "не позволит мошеннице Хиллари подтасовать результаты выборов".

"Г-жа Клинтон говорила, что Путин пытается добиться избрания Трампа. Доказательств этому нет. Правда, у Трампа есть определенные связи с Россией", - пишет журнал.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru