Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2016 г.

Дэвид Ааронович | The Times

Запад должен сопротивляться путинской машине обмана

Более двух лет назад был сбит борт MH-17, "и машина правосудия движется чрезвычайно медленно", отмечает Дэвид Ааронович в The Times. "Промежуточный отчет Совместной следственной команды (JIT) прокуроров со всего мира был опубликован вчера вечером и показал, что пассажиры и экипаж борта MH-17 погибли, когда их самолет был поражен ракетой "земля-воздух", запущенной с территории, подконтрольной пророссийским повстанцам-сепаратистам. Вообще-то мы знали это уже в первую неделю после катастрофы", - говорится в статье.

Рассказав о вкладе в выяснение обстоятельств этого крушения портала Bellingcat и его создателя Элиота Хиггинса, автор указывает, что собранные данным ресурсом улики позволили проследить, что ракета, сбившая самолет, поступила из России и принадлежала 53-й противовоздушной ракетной бригаде российской армии. Ааронович напоминает, что Россия сразу же начала выдвигать возражения против обвинений в ее адрес.

"Прежде всего, российские власти напрямую возразили против того, что мы можем назвать версией Bellingcat. Через неделю после крушения самолета они провели пресс-конференцию, на которой представили спутниковое изображение, грубо подправленное с тем, чтобы создать впечатление, что в момент катастрофы поблизости находился украинский самолет, - говорится в статье. - Они изменили предположительную траекторию полета MH-17, сослались на данные радаров, которые так и не предоставили, и дали неправильную информацию об уже существовавших фотографиях "Бука" на украинской территории".

"Это был только один аспект дезинформационной кампании, - продолжает автор. - В то же время российские СМИ (почти все медиаагентства, управляемые союзниками или наемниками Путина) начали излагать собственные теории или версии сепаратистов. По одной из них, в Амстердаме в самолет загрузили мертвые тела, чтобы можно было его подстрелить и создать повод к войне", - напоминает журналист.

"И на Западе были некоторые фигуры, почти не нуждавшиеся в российских подсказках, чтобы прийти к выводу, что все не то, чем кажется", - пишет Ааронович и рассказывает о проведенной в июне 2016 года трехдневной конференции The New Era of Journalism: Farewell to Mainstream ("Новая эра журналистики: прощание с мейнстримом") с участием "большого друга путинской журналистики" Джулиана Ассанжа (дистанционно, из посольства Эквадора в Лондоне) и британского журналиста Нила Кларка, вскоре после крушения утверждавшего, что Россия не имеет отношения к этой катастрофе.

"Несколько обозревателей заметили, что использование избирательных сетевых взломов, в том числе утечка электронных писем Национального комитета Демократической партии США, полученных Ассанжем от русских, - это вклад в систему затуманивания самой идеи правды. Есть мнение, что эти тактики созданы не для того, чтобы убедить нас в альтернативной точке зрения, а чтобы сбивать с толку. Если мы не можем доверять больше никому, если все спорно, тогда мы не можем верить и в себя. Абсолютно все - наша демократия, свободная пресса, вера в права человека - становится относительным", - сокрушается автор.

"Может быть, это стратегия, а может быть, и нет. Может быть, ввиду нашей способности к самоистязанию, это и не должно быть стратегией. В течение месяцев после крушения MH-17 люди в социальных сетях и на нашем собственном вебсайте говорили мне, что свидетельств против России нет. Точно так же, как год назад они говорили о химических атаках Асада. Меня утешают такие люди, как [коллектив] Bellingcat. Но в "век глупости" разве нужен Путин, чтобы задурить нам голову?"

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru