Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
29 апреля 2008 г.

Клиффорд Кунан | The Independent

Фильм "Челюсти" становится реальностью: не подходите к воде

Последнее нападение акулы со смертельным исходом было зафиксировано в Сан-Диего 50 лет назад. Однако недавно погиб новый пловец - как заявили свидетели, от зубов большой белой акулы - и в округе поднялась паника

"Сегодня я пришел на пляж. Я бываю здесь почти каждый день, но в этот раз на глубину не собираюсь", - рассказывает Кайл Фрай, классический житель Южной Калифорнии - украшенный татуировками, загорелый и здоровый. Однако за солнечными очками видно, как удивленно вздернуты его брови.

"Такое бывает нечасто, а это нападение акулы стало настоящим потрясением. Тем более для меня, ведь я живу на ближайшей улице, - говорит он. - Это ужасно".

Фрай стоит на пляже возле знака "Осторожно! Акула!" - такие предупреждения появились по всему берегу после того, как в пятницу на человека, плававшего в море, напала акула. Пловец погиб, и это стало первым нападением акулы со смертельным исходом за почти 50 лет у побережья округа Сан-Диего.

На юге Калифорнии пляжный образ жизни культивируют и всячески оберегают, поэтому Сан-Диего до сих пор трясет от истории, произошедшей возле парка Флетчер-Коув. Серфингисты, пенсионеры и отдыхающие приходят на берег океана, чтобы оставить цветы у временного мемориала 66-летнему ветерану Дэйву Мартину. Он погиб теплым весенним утром, совершая обычный тренировочный заплыв при подготовке к триатлону. Как сообщают власти, в этот момент вместе с ним плыли восемь других участников триатлонного клуба.

"Конечно, я всегда занимаюсь здесь серфингом, но теперь отхожу дальше по пляжу, там нет акул. Это ужасно, бедный парень", - говорит серфингист из Солана-Бич.

Мистер Мартин отплыл от берега примерно на 150 ярдов, где глубина достигает 30 футов. Здесь и появилась акула. По словам свидетелей, животное схватило мужчину зубами за ноги и выдернуло его из воды, оставив на его ногах две большие раны и разорвав черный плавательный костюм.

Пострадавший умер от потери крови, сообщили люди, попытавшиеся спасти его. Это же подтвердило посмертное вскрытие. Люди, встреченные нами на пляже в Солана-Бич, в 14 милях к северо-западу от Сан-Диего, говорят, что до сих пор испытывают потрясение от случившегося.

В связи с потеплением пляжи возле Солана-Бич, Оушенсайда, Карлсбада и Сан-Диего были в эти выходные переполнены. Однако в самой воде зачастую практически никого не было - люди купались лишь на самом мелководье. Из-за паники, вызванной нападением акулы, отдыхающие держались на почтительном расстоянии от глубины.

Вертолеты береговой охраны и местного шерифского управления вылетели в район пляжа на поиски белой акулы, длина которой, по сообщениям, составляет около 16 футов. Одновременно в море вышли лодки, начавшие искать акулу-убийцу.

"Я могу залезть в воду освежиться, но не глубже, чем сейчас. Ни за что. Сейчас я не пойду туда, где мне воды с головой", - рассказывает Лори Питчер, которой принадлежит дом в Солана-Бич. "Что тут странного? По статистике, такое бывает, - говорит ее муж Джефф Питчер. - Там нашли детеныша тюленя, а где его мать, никто не знает. Может быть, за ним и охотилась акула".

В воде были видны лишь рыбак, зашедший на небольшую глубину половить окуней, и бездомный, который, судя по всему, мылся. Его тележка, заполненная скарбом, была аккуратно оставлена подальше от воды.

Люди вглядывались в воду, высматривая плавники, и произносили молитвы. Спасатели разместили по всему побережью знаки, предупреждающие людей, чтобы те держались подальше от воды - на табличках была изображена белая акула.

Ко вчерашнему утру многие предупреждающие знаки исчезли - охотники за сувенирами украли их на память о пятничном нападении. Люди на пляже, в барах, в магазинах для серфинга и на набережной разговаривали только о нападении. Однако, по словам владельца одного из кафе, расположенного чуть дальше по побережью, его клиенты утром купались, несмотря на опасность.

Специалист по акулам Ральф Коллиер из лос-анджелесской Комиссии по исследованию акул, присутствовавший при вскрытии, заявил, что, судя по нанесенным ранам, пострадавшего атаковала большая белая акула 15-16 футов в длину.

Погибший был хорошо известен в Солана-Бич - городке с населением 13 тыс. человек. Он жил в городе с 1970 года, активно занимался плаванием, велосипедным спортом и бегом, всегда держал себя в форме, был подтянутым и загорелым.

У мемориала в парке Флетчер-Коув появились букеты роз и других цветов, а также записки, по которым можно заключить, что Мартина, отца четверых детей, в городе очень любили.

"Дорогой доктор Мартин. Вы были самым добрым, самым отзывчивым человеком, которого я когда-либо знал, - говорится в одной из записок. - Спасибо за то, что больше 20 лет с такой необычайной силой заботились о наших животных".

Акулы чаще нападают в таких районах, как Флорида, где вода теплее. В районе Сан-Диего большую часть года вода остается прохладной. Иногда самки больших белых акул приплывают на юг из более прохладных вод центрального и северного побережья - здесь у них появляются на свет детеныши.

Самый крупный океанский хищник редко ошибается, нападая на людей вместо тюленей или морских львов - именно они обычно служат акулам добычей. Некоторые утверждают, что черные плавательные костюмы делают человека похожим для акулы на тюленя.

Необычность нападения состоит в том, что животное атаковало на песчаном дне - обычно акулы предпочитают нападать там, где дно скалистое и где им легче замаскироваться.

Возможно, последняя смерть от зубов акулы в районе Сан-Диего произошла в апреле 1994 года. Тогда волны выбросили на берег изуродованное тело со следами акульих зубов. Однако факт нападения акулы так и не был подтвержден, возникли подозрения об инсценировке. Погибшая - 25-летняя Мишель фон Эмстер из Оушен-Бич - тогда ушла искупаться ночью и больше не вернулась.

Предыдущий документально подтвержденный случай гибели от зубов акулы зафиксирован в округе в 1959 году, напоминают местные СМИ.

Вероятность найти акулу, напавшую на Дэйва Мартина, крайне мала, поскольку акулы мигрируют и постоянно перемещаются.

"Этому старику просто очень не повезло, - объясняет Ричард Розенблатт, почетный профессор морской биологии Океанографического института в Скриппсе, Сан-Диего. - Это типичное поведение белой акулы - напасть снизу, укусить, а затем уйти". По его мнению, следы зубов на ногах Мартина практически наверняка доказывают, что его атаковала большая белая акула. Это животное может достигать в длину 12-17 футов.

Последнее нападение акулы с летальным исходом произошло в Калифорнии 15 августа 2004 года у побережья округа Мендочино, сообщает Калифорнийское управление по охоте и рыболовству. Жертвой акулы стал мужчина, который вместе с другом нырял в воду за моллюсками.

Рассказывают, что акул видели у берегов штата от округа Сан-Диего на севере до округа Оранж и Лос-Анджелеса на юге.

В целом нападения акул происходят по всему миру крайне редко. В прошлом году была зафиксирована 71 атака, в 2006 году чуть меньше - 63.

Акулы нападают на людей редко, однако в городах на побережье наподобие Сан-Диего подобные происшествия очень сильно волнуют жителей.

Многие местные заведения украшены знаменитыми фотографиями, где запечатлены нападения акул. Например, известен снимок с учений британского флота, где моряка поднимают на лебедке в вертолет, а у самых его ног раскрыла челюсти акула, или фотография из Австралии, где видна плывущая в волнах большая белая акула, а на гребне над ней повис ничего не подозревающий серфингист. За последние семь лет в среднем акулы убивали по всему миру 4,1 человека ежегодно.

Также по теме:

Глядя в глаза акуле (Der Spiegel)

Изобретение: шокер для акул (New Scientist)

Вторжение акул (Die Welt)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru