Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
29 апреля 2008 г.

Адам Сейдж | The Times

Реми в бегах: крысы наводнили Париж

Парижанам велели избавиться от крыс в домах и в учреждениях. В противном случае они попадут под преследование в рамках официальной кампании по борьбе с грызунами.

Не прошло и года с тех пор, как мультипликационный фильм "Рататуй" превратил французскую крысу в симпатичного персонажа, Реми. Но теперь жителям города приказали истребить его собратьев из реальной жизни.

Так как амбарная крыса является разносчиком заболеваний, причиной недовольств и даже профсоюзных выступлений, власти велели парижанам насыпать яд, избавиться от мусора и закрыть подвалы. "Мы ежегодно проводим кампанию по борьбе с крысами, но в этом году мы хотим вложить в нее много сил", - отметил Жан-Рош Гейе, глава ветеринарной службы парижского региона.

"Мы настроены очень решительно, так как должны попытаться сократить популяцию крыс в Париже. Мы вывешиваем большие плакаты, в которых информируем людей о проблеме и о том, как ее решать".

Двухмесячная рекламная кампания, начавшаяся вчера, советует жителям сообщать о крысах полиции. Чиновники хотят выявить районы, являющиеся средточием заразы.

Санитарные инспекторы придут по указанным адресам и прикажут владельцам жилых домов и учреждений самостоятельно расправиться с крысами либо приобрести современную крысоловку по цене 8 тысяч евро (6300 фунтов стерлингов). Владельцам собственности также прикажут заткнуть щели, чтобы истребить крыс в канализационных трубах, в которых они обычно обитают. Отказ следовать инструкциям инспекторов повлечет за собой штраф в размере от 90 до 750 евро.

Совет Парижа создал собственную бригаду по борьбе с крысами, Муниципальную службу по вопросам санитарии и гигиены, прозванную Le Smash, для уничтожения крыс в общественных местах.

Хотя французы пока не впадают в панику от ожидании еще одной Черной смерти, чиновники обеспокоены влиянием крыс на здоровье населения и имидж города. "Это грязные животные, они несут микробы и бактерии, - сообщила Le Parisien Кэтрин Перри, заместитель руководителя ветеринарной службы Парижа. - Прежде всего, они разносят лептоспироз" - заболевание, которое сопровождается жаром и мышечными болями и порой заканчивается смертью..

Чиновники насчитывают около 8 млн крыс во французской столице - или по четыре зверька на каждого парижанина. "Число крыс возросло и не снижается, и это беспокоит нас", - отметил Гейе.

Париж с его ресторанами, продуктовыми магазинами, внутренними дворами и подвалами, с его Сеной, пересекающей весь город, является, как и Лондон, раем для крыс. "Мы ежедневно получаем жалобы, что кто-то видел крысу в витрине или на полу в ресторане, - продолжил Гейе. - Это неприемлемо для нас и к тому же негативно сказывается на развитии туризма".

В этом месяце сотрудники супермаркета Ed на севере Париже устроили акцию, на которой продемонстрировали то, что они назвали нашествием, выложив горы крысиных и мышиных тушек на тротуаре около магазина.

В январе разгневанные жители микрорайона, тоже на севере Парижа, провели марш протеста против "крыс в помойках, коридорах и у нас на пороге".

Борьба с вредителями

В индийском штате Мизорам было в прошлом году уничтожено 1,2 млн крыс после того, как грызуны совершили атаку на плоды дикого бамбука, который цветет раз в 48 лет, и создали угрозу голода. Правительство платило две рупии за каждый крысиный хвостик.

В прошлом году прозвучали обвинения, что мероприятия по подготовке к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне способствовали распространении крыс. Градостроительство, наряду с летним паводком, привело к выходу крыс на поверхность земли. Спрос на услуги Rentokil, крупнейшей в Великобритании компании по борьбе за вредителями, повысился более чем на 25%.

В Великобритании насчитывается от 65 до 80 млн крыс - не менее одной крысы на человека. Десять лет назад их было всего 45 млн.

В Перу в прошлом году было объявлено чрезвычайное положение после того, как крысы сильно расплодились из-за жары, ущерб для страны составил сумму, превышающую 2,5 млн фунтов стерлингов.

Источник: архив Times

Также по теме:

Находчивые, любопытные, чувствительные. И это - крысы? (The New York Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru