502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
29 августа 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

Представители ЕС удивлены возможностью применения санкций к России

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против России в качестве меры наказания за отказ вывести свои войска из Грузии и за признание двух самопровозглашенных анклавов - Южная Осетия и Абхазия.

Первый намек на то, что ЕС может ввести санкции, был сделан Бернаром Кушнером, министром иностранных дел Франции, во время пресс-конференции перед запланированным на понедельник саммитом по Грузии.

Однако, хотя ЕС под председательством Франции хочет занять жесткую позицию по отношению к нежеланию России выполнить условия плана мирного урегулирования, состоящего из шести пунктов и разработанного при посредничестве Николя Саркози, мнение стран Европы может разделиться по вопросу введения санкций.

Некоторые представители ЕС были удивлены тем, что Кушнер публично поднял этот вопрос, зная, как нелегко будет достигнуть какого бы то ни было консенсуса.

В то время как некоторые страны ЕС, как ожидается, будут настаивать на санкциях, фактически соглашения о партнерстве и сотрудничестве между европейцами и Россией взаимовыгодны, и если санкции будут одобрены лидерами саммита, пострадают обе стороны.

Одним из изучаемых аспектов является соглашение о партнерстве между ЕС и Россией, которое в настоящее время пересматривается на начавшихся в июле переговорах.

Некоторые страны ЕС призывают к приостановке этих переговоров. Соглашение касается экономических и юридических вопросов, внешней безопасности, научно-исследовательской деятельности, образования и культурных аспектов. Возможные санкции также могут привести к ограничениям по предоставлению россиянам виз для путешествий в Европу.

Однако самым важным препятствием для достижения консенсуса являются вопросы энергетики. ЕС сильно зависит от России в вопросах поставок нефти и газа, а Москва, в свою очередь, полагается на ЕС в получении прибыли от экспорта энергоносителей в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель вряд ли согласится на какие-либо санкции, которые могут на продолжительное время нанести ущерб отношениям с Москвой и прервать поток газа и нефти в Европу.

Несмотря на очевидные сложности введения санкций, Кушнер ясно дал понять, что они стоят в повестке дня назначенного на понедельник саммита, хотя он и не обозначил, предложила ли эти санкции сама Франция. "Санкции рассматриваются в числе многих других возможностей... Определенные страны попросили ввести санкции", - отметил он.

Его комментарии были отклонены российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который заявил, что они являются продуктом "больного воображения".

Он отметил во время визита в Таджикистан, что это показатель полной растерянности.

Однако Кушнер заявил: "Мы продумываем сильный текст (для саммита ЕС), который покажет нашу решимость не принимать (то, что происходит в Грузии)".

ЕС, как и НАТО, не хочет разрывать отношения с Россией и стремится оставить возможности для общения с Москвой.

Вместе с тем, публичная риторика продолжает подрывать усилия, направленные на возмещение дипломатического ущерба, вызванного действиями российской армии в Грузии. Москва настаивает на том, что НАТО причастно к усилению военно-морских сил в Черном море, которое представители Москвы назвали нарушением Конвенции Монтре, предполагающей ограничения по числу и типу военных кораблей, пребывание которых в Черном море разрешено.

НАТО отрицает причастность к любой форме наращивания военно-морских сил. В своем заявлении альянс признал, что в настоящее время в Черном море находятся пять военных кораблей, но они пребывают на учениях, которые были запланированы задолго.

Источник: The Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx