Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Уилл Павиа и Бен Хойл | The Times

"Оскары" 2016 года: вечер гламура и полемики

"В этот вечер ежегодный праздник кино превратился в череду извинений перед всеми, кого обошли вниманием", - пишет The Times. Разгорелась острая полемика вокруг того факта, что в этом году никто из чернокожих актеров не был номинирован на "Оскар", поясняют журналисты Уилл Павиа и Бен Хойл.

Комик Саша Барон Коэн даже счел нужным вернуться к образу своего персонажа Али Джи. "Знаю-знаю, что вы все сейчас думаете: "Вот еще один чернокожий ведущий, приглашенный для проформы", - сказал он, а затем перечислил всех, кто остался незамеченным, в том числе британского актера Идриса Эльбу и "этого потрясающего черного чувака из "Звездных войн" - Дарта Вейдера".

Ведущий оскаровской церемонии Крис Рок раскритиковал Голливуд за то, что чернокожим актерам не предлагают ролей. Президент Киноакадемии Шерил Бун Айзекс заявила, что нужно осуществить "конкретные перемены, чтобы мы смогли верно отражать сегодняшний мир".

"Посреди всего этого были моменты, которые все-таки гармонировали с привычным ритуалом дружеского похлопывания по спине", - пишут авторы, поясняя, что Леонардо Ди Каприо наконец-то получил "Оскара" в категории "Лучший актер".

Для Великобритании этот год был удачным: целых пять британских фильмов или персон киноиндустрии из числа номинированных на "Оскара" одержали победу в своих категориях. Так, лучшим документальным фильмом признана картина "Эми".

Британский музыкант Сэм Смит (удостоенный премии в категории "Лучшая оригинальная песня" вместе с автором текста Джимми Нейпсом) заявил, что это победа многообразия. "Несколько лет назад я прочел в статье сэра Иэна Маккеллена, что ни один открытый гомосексуалист никогда не получал "Оскара", - сказал он. - Сегодня я, гордый гомосексуалист, стою здесь и надеюсь, что однажды все мы сможем стоять здесь на равных".

Алехандро Гонсалес Иньярриту, получивший в этот вечер уже четвертого "Оскара" как лучший режиссер, заметил, что его поколению представился шанс сорвать с себя шоры "племенного мышления".

"Иногда казалось, что это не церемония вручения премий, а срежиссированный диалог о проблемах Голливуда с многообразием", - замечают корреспонденты.

Примечательно, что черный комик Крис Рок был выбран ведущим церемонии еще до того, как разгорелась полемика из-за номинаций. Авторы считают, что на церемонии Рок был идеальным "инспектором манежа". Его шутки разили всех, имевших отношение к "Оскару".

Рок рассказал, что однажды в Голливуде, на вечере сбора пожертвований в избирательный фонд Барака Обамы, наклонился к президенту и шепнул ему, что гости - "самые милые на свете белые люди", вот только не дают ролей черным актерам.

Но Рок раскритиковал и саму полемику. Он заметил, что в начале 1960-х чернокожие американцы не протестовали против ситуации с номинациями на "Оскар". "В то время у нас были настоящие проблемы, против которых стоило протестовать, - пояснил Рок. - Когда твою бабушку вешают на дереве, как-то трудно злиться из-за лучших иностранных документальных короткометражек".

Был также показан видеоролик, в котором Рок спрашивал у чернокожих кинозрителей, видели ли они некоторые из номинированных фильмов - например, "Шпионский мост" Спилберга. Одна женщина озадаченно спросила: "Откуда вы берете все эти фильмы?"

"Все они существуют на самом деле", - заверил Рок.

"Это в Лондоне, что ли, или типа того?" - переспросила женщина.

Одному мужчине Рок задал вопрос: "Вас огорчает отсутствие чернокожих актеров среди номинированных?" - Мужчина кивнул. - "Так огорчает, что хочется набить морду белому?" - уточнил Рок. "Почти так", - признался мужчина.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru