Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Российские ультраправые объявляют войну нашему человеку в Москве

Кампания запугивания британского посла в Москве, которую проводят российские ультранационалисты, приняла новый поворот: два активиста утверждают, что подверглись нападениям по его приказу.

57-летний посол Энтони Брентон на протяжении многих месяцев подвергался преследованиям со стороны "Наших", молодежного движения, которое поддерживает президента Владимира Путина. "Наши" обвиняют его в "оскорблении российского народа", так как он был единственным иностранным представителем на конференции российских оппозиционных фигур прошлым летом вопреки ясно выраженным пожеланиям Кремля.

Члены движения пикетировали резиденцию Брентона и посольство, публично осуждали его на улице, били кулаками по его машине Jaguar, которую вел шофер, а на одном из общественных мероприятий толкнули его стул. По словам Брентона, они ведут кампанию жесткого психологического давления. Теперь двое из его мучителей утверждают, что подверглись нападениям сотрудников службы безопасности посольства по его распоряжению.

Алексей Флори утверждает, что его били по почкам около офиса Royal Dutch Shell в Москве на глазах у посла, а Тихон Чумаков говорит, что охранник ударил его по лицу около резиденции посла. Сотрудники посольства категорически опровергают предположения о том, что посол отдал приказ о каких-либо нападениях.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал активистов умерить свою кампанию. Однако "Наши" пообещали продолжить.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru