Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Омар Варайч | The Independent

"Талибан" руководит школой для малолетних террористов-смертников

Власти Пакистана сообщили о том, что им удалось спасти 20 мальчиков, завербованных "Талибаном" для совершения терактов, пишет The Independent.

Дети попали к пакистанским военным, которые прочесывали территорию долины Сват в ходе военной операции против талибов.

Мальчики, младшим из которых было по девять лет, сообщили подробности того, как их заманили в талибскую армию джихада в Пакистане. По их словам, всего в специальном лагере для террористов-смертников в долине Сват могут обучаться свыше тысячи детей.

"Мы допросили мальчиков, и они сказали, что талибы силой взяли их в заложники. Некоторых из них привели в тренировочные лагеря их друзья", - сообщил майор Назир Хан, военный представитель в долине Сват.

Обучение мальчиков длилось более месяца. После проведения с ними идеологической работы их делили на несколько групп в зависимости от физической силы и интеллектуального уровня. Одни становились местными информаторами, из других воспитывали новое поколение талибских боевиков, третьих готовили к совершению терактов.

Родители ужасались переменам, произошедшим с их детьми по возвращении из лагеря. "Боевики говорили мальчикам, что они вправе даже убить своих родителей, если те встанут на их пути", - сообщил майор Хан.

Военные обратилась к семьям по всей долине Сват с призывом передать им детей, прошедших такую подготовку, для прохождения реабилитации в специальной школе, пишет автор статьи Омар Варайч.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru