Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
29 июня 2011 г.

Роберт Фиск | The Independent

Ахмадинежад может лишиться власти из-за "политической смерти" доверенного советника

Иранский президент сохранил свой пост вопреки массовым восстаниям, но, возможно, вскоре лишится его ввиду коррупционного конфликта в его ближайшем окружении, утверждает The Independent. Причина - чрезмерное влияние Эсфандиара Рахима Машаи, главы президентской администрации, отмечает обозреватель Роберт Фиск. Рахиму Машаи вменяют в вину смещение двух министров разведки. Как считается, он навлек на себя раздражение даже высшего духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, пишет автор.

"Иранские политики уже гадают, кто станет преемником президента. Большинство полагает, что им станет Али Акбар Салехи, министр иностранных дел, ранее четыре года возглавлявший министерство атомной энергии", - говорится в статье. На минувшей неделе спецслужбы арестовали трех ближайших сторонников Рахима Машаи, при этом Ахмадинежад, против своего обыкновения, отмалчивается. "Мохамед Шариф Малекзаде (недолгое время возглавлявший МИД в президентство Ахмадинежада), Али Асгар Пархизкар, директор зоны свободной торговли "Арванд", и Али-Реза Мокими, директор зоны свободной торговли "Арас", обвиняются в коррупции. Это опасное обвинение в Исламской республике, где один шаг от "коррупции в земном мире" до статуса "врага Аллаха".

Самого Рахима Машаи автор называет "ближайший аналог правительственного политтехнолога, какой можно найти в Иране". По данным Фиска, вскоре над Рахимом Машаи окончательно сгустятся тучи, которые поглотят и Ахмадинежада, которого глава администрации в некотором роде "околдовал".

"Потенциальный крах Ахмадинежада - история, достойная персидской сказки: тут и придворный фаворитизм, и неожиданные смещения вроде бы лояльных министров, и гипотетическая угроза исламскому наследию Ирана, и острый приступ политической спеси у самого президента. Но все это затмевает колоссальная власть аятоллы Хаменеи, играющего чуть ли не богоподобную роль, которую в свое время создал основатель республики аятолла Рухолла Хомейни", - пишет автор.

Рахим Машаи, инженер-строитель, связан с Ахмадинежадом узами родства: его дочь замужем за сыном Ахмадинежада. Он наводнил президентскую администрацию своими союзниками - земляками из прикаспийских районов страны.

По словам информированных источников, иранские консервативные священнослужители считали, что Ахмадинежад не годится в политические лидеры. В 2005 году он победил на выборах лишь во втором туре. Но новый президент снискал народную поддержку, постоянно посещая города и деревни по всей стране, чтобы прослыть "народным представителем". "Я голосовал за Ахмадинежада, потому что он стоял за неимущих", - пояснил один из сторонников президента. "Не то, что сотоварищ Мусави, Мохамед Хатеми [предшественник Ахмадинежада в президентском кресле], который, казалось, вечно пил английский чай с Джеком Стро", - добавил он.

Рахим Машаи первоначально появился в кабинете президента как глава ведомства, отвечающего за историко-культурное наследие Ирана. По словам критиков, в финале первого президентского срока Ахмадинежада он "все время сидел у президента". Слова Рахима Машаи не нравились консерваторам: "он говорил, что Иран конфликтует с Израилем, а не с израильским народом", ставил иранское национальное наследие выше исламского, "плохо берег деньги, которые ему давали на сохранение наследия, его обвиняли в неправильном управлении финансами".

Министр разведки Акбар Аджали, назначенец Ахмадинежада, постоянно критиковал влияние Рахима Машаи на президента. За две недели до выборов в 2009 году Ахмадинежад нанес Аджали демонстративное оскорбление - отправил его в отставку.

"Люди стали просить Ахмадинежада отстранить Рахима Машаи, даже марджа - высочайший религиозный авторитет среди шиитов - просил его об этом", - заметил еще один критик. Но, по его словам, "любого члена правительства, который критиковал Рахима Машаи, увольняли". "Поговаривают, что Рахим Машаи околдовал Ахмадинежада. Очень необычно, когда человек сопротивляется такому давлению", - добавил критик.

"В Иране предполагается, что президент должен делиться своей властью, а тот, кто не делится, умножает число своих врагов. Так и случилось с Ахмадинежадом", - пишет автор. Только после личного письма Хаменеи президент отказался от идеи назначить Рахима Машаи первым вице-президентом (аналог премьер-министра), но все же сделал его главой администрации, а это третий по могуществу пост.

"Хаменеи продолжал поддерживать президента публично, но, по слухам, был сильно разгневан его поведением", - пишет газета.

Около двух месяцев назад Ахмадинежад решил уволить нового министра разведки Хейдара Мослехи - тоже за критику в адрес Рахима Машаи, но Хаменеи написал письмо самому Мослехи, гласившее, что тому "нужно остаться на своем посту". "Об отставке не было объявлено официально, Мослехи был заново назначен на свой пост", - пишет автор.

После этого Ахмадинежад неделю "бастовал" - отказывался выполнять президентские обязанности. "И вдруг вернулся, рассыпаясь в похвалах Высшему Лидеру и системе "вилаят-э факих", согласно которой Хаменеи занимает свой пост", - пишет автор статьи. В Иране говорят, что Ахмадинежад наконец-то осознал опасность собственного положения. Президент готов принести Рахима Машаи в жертву, но, возможно, момент уже упущен.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru