Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Кэтрин Филип | The Times

О новой угрозе цунами сообщали по телефонам и с помощью сирен

Джейк Заринс только выключил свет в своем номере отеля в городе Унаватуна на юго-западном побережье Шри-Ланки, как зазвонил телефон. Звонил друг, который сообщил о том, что произошло землетрясение.

В конце прошлого года Джейк спал в этом же самом номере, когда произошло землетрясение и на Шри-Ланку обрушился удар цунами, который разрушил город. После этого Джейк решил бросить свою работу в Лондоне и вернулся в Шри-Ланку работать в качестве спасателя.

"Я не знаю, что делать", - говорит Джейк, шокированный новостями о землетрясении. После сообщения о землетрясении в Южной Азии по Шри-Ланке распространяются слухи о том, что цунами может прийти вновь.

"Жителей южного побережья охватил страх", - говорит Джейк Заринс.

Его друзья устроили вечеринку на пляже, и Джейк считает это дурным знаком.

После телефонного звонка Джейк выглянул в окно и увидел людей, которые поднимались на холм, на котором стоял его отель. Этот отель был одним из немногих зданий, которые уцелели после удара цунами.

Через несколько минут жители острова стали звонить друг другу и предупреждать о том, что цунами может прийти вновь.

Затем, через час после землетрясения, правительство решило, что у него нет другого выхода, кроме как сделать официальное предупреждение по государственному телевидению, призвав людей эвакуироваться из прибрежных областей на возвышенности.

Была ночь, и люди, в основном, спали, но новости о землетрясении стремительно распространились по острову.

Жителям Андаманских островов Индии о землетрясении стало известно и без телевидения: через полчаса после землетрясения они ощутили массивные толчки земной поверхности. На этих островах, расположенных возле Таиланда, ощутили самые сильные отголоски землетрясения во всей Индии.

В индийском штате Тамил Наду, который сильнее всего пострадал от удара цунами в конце прошлого года, по радио был сделано предупреждение, что люди должны срочно эвакуироваться, так как в ближайшие минуты может прийти цунами. Полицейские начали ездить от деревни к деревне, через установленные на автомобилях громкоговорители полицейские предлагали местным жителям эвакуироваться.

В городе Трикомали на восточном побережье Шри-Ланки об угрозе цунами оповестили церковные колокола, а также сирены, предназначенные для оповещения населения о воздушной тревоге.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru