Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Даниэл Макгрори | The Times

"Русская рулетка" в Монте-Карло

Российские гангстеры во Французской Ривьере.

Дугласа Хендерсона мучила проблемы - его доходы оставляли желать лучшего, пенсии бывшего военного и скромных сбережений не хватало на жизнь. Поэтому он охотно принял предложение российского финансиста.

Предложение было простым. Русский не хотел, чтобы кто-либо в Москве знал о том, что он покупает себе собственность на Лазурном побережье, поэтому он дал деньги бывшему офицеру британской пехоты с тем, чтобы тот сделал эту покупку для него.

Земляки предупреждали Дугласа, что другие британцы, которые пытались вести дела с русскими, плохо закончили - некоторые были убиты, другие бесследно исчезли.

После того как лорд Шафтесбери исчез из своего отеля в Каннах, многие указали на возможную причастность к этому исчезновению российской мафии. Мафиози из России владеют некоторыми имеющими сомнительную репутацию клубами, куда британский граф любил заходить в поисках женского общества.

Большая часть собственности на территории от Лазурного побережья Франции до Монако находится в руках русских. Есть серьезные опасения, что проживающие там британцы помимо своей воли оказываются втянуты в криминальные дела русских.

Вначале Дуглас Хендерсон не принял всерьез слова своих соотечественников о русской мафии и назвал своих земляков "снобами".

Все, что требовалось от Хендерсона, это подписать несколько контрактов. Ему почти не пришлось общаться с российским бизнесменом.

Но через несколько недель человек, который назвал себя представителем российского партнера, стал угрожать британцу в отеле в Ницце.

"Этот человек, которого я никогда не встречал раньше, заявил мне, что я должен ему деньги за собственность, о которой я не имел никакого представления".

Русский настоятельно рекомендовал "не вмешивать в это дело полицию".

62-летний британец не знает, что теперь делать.

В ноябре в престижном районе, прямо напротив казино Монте-Карло, были найдены мертвыми пожилая супружеская пара британцев - Кристофер Стивенсон и его жена. По официальной версии, 64-летний Стивенсон убил свою жену и затем покончил с собой. Но никто из соседей не слышал, чтобы супруги ссорились, как не слышал и выстрелов.

Большие сомнения по поводу официальной версии высказывают родственники и друзья погибших. По их словам, пожилые британцы поженились совсем недавно, в мае, и никто никогда не видел, чтобы они ссорились. При этом знакомые сообщают, что Стивенсон приобретал собственность для русских, и это могло стать причиной его смерти.

Но полиция, судя по всему, уже закрыла дело о гибели супругов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru