Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Алекс Дюваль Смит | The Independent

Высокопоставленные чиновники ЕС обвиняются в сокрытии правды о тайных тюрьмах ЦРУ

Ряд европейских стран, в числе которых оказалась Великобритания, и высокопоставленные чиновники ЕС подверглись суровой критике за сокрытие правды и препятствование расследованию о транспортировке и незаконном содержании заключенных ЦРУ.

Предварительный доклад Европарламента выражает недовольство по поводу действий британского правительства, критикует верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Солану и жалуется на недостаток сотрудничества со стороны многих европейских стран.

В документе также сообщается, что бывший глава итальянской разведслужбы SISMI Николо Поллари "скрывал истину", заявив в марте комиссии Европарламента, что итальянские агенты не имели отношения к похищению ЦРУ египетского священнослужителя. Итальянская спецслужба сыграла активную роль в похищении, и "весьма вероятно", что итальянское правительство знало об операции, заключили депутаты Европарламента.

Хотя вчерашний доклад, принятый после 10 месяцев и 130 слушаний, сообщает мало нового о секретных тюрьмах ЦРУ, весьма показательна критика, которой в нем подвергнуты люди, не сообщившие, по словам депутатов, истину.

В вердикте, который может повредить репутации верховного представителя ЕС по внешней политике, создатели документа выражают "серьезные сомнения насчет недомолвок и опровержений, присутствовавших в заявлениях генерального секретаря Совета Хавьера Соланы для временной комиссии".

Свидетельства, представленные координатором ЕС по вопросам антитеррористической политики Гийсом де Вризом, оказались "недостаточно надежными", сообщается в докладе. В документе выражается "сожаление" по поводу низкой степени сотрудничества со стороны британского министра по европейским делам Джефа Хуна, а также "серьезное беспокойство насчет 170 промежуточных посадок, совершенных самолетами ЦРУ в аэропортах Великобритании".

Более того, в документе цитируется неназванный источник, присутствовавший в декабре прошлого года на встрече представителей ЕС и НАТО с госсекретарем США Кондолизой Райс. Он признал, что "государствам-участникам известно о программе по передаче подозреваемых и о секретных тюрьмах".

Европарламент начал работу над докладом после расследования, проведенного Советом Европы. Оба расследования стали ответом на появившиеся в прошлом году в американской прессе сообщения о том, что США используют секретные тюрьмы в Польше и Румынии.

Хотя обе страны отвергли выдвинутые обвинения, депутаты Европарламента не смогли подтвердить их законопослушность. Комиссия жалуется на недостаток сотрудничества со стороны польского правительства и выражает сожаление по поводу нежелания Румынии провести серьезное расследование.

В предварительном докладе выражается беспокойство о том, что временные секретные центры заключения могут располагаться в странах Европы на территории военных баз США. Европарламент призвал страны, на территории которых имеются подобные базы, осуществлять над ними более серьезный контроль. В докладе назван "абсолютно неприемлемым" тот факт, что чиновники ЕС не предоставляют полную и правдивую информацию о регулярных беседах с высокопоставленными представителями администрации США.

Также критике за неготовность сотрудничать с комиссией подверглись глава Европола Макс-Петер Ратцель, бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон Порт-Элленский и его преемник, Яап де Хооп Схеффер.

Организация Amnesty International заявила: "Вновь столкнувшись с подобными фактами, европейские лидеры уже не могут отрицать их, как и ЕС не может продолжать настаивать, что это не его дело. В ближайшие два месяца, пока Европейский парламент будет обсуждать доклад, Amnesty International продолжит добиваться привлечения к должной ответственности чиновников как на уровне ЕС, так и на уровне государств".

Сара Лудфорд, депутат Европарламента от Либерально-демократической партии и вице-председатель временной комиссии, заявила: "Атаки 11 сентября нанесли чудовищный урон Соединенным Штатам. Но ЕС и его ведущие страны также сослужили США плохую службу, отступив от высоких моральных требований международных норм законности".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru