Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Тони Халпин, Ричард Бистон, Дэниел Макгрори | The Times

Москва показывает пальцем на опального миллиардера Березовского

Кремль вчера с новыми силами взялся за согласованную кампанию, цель которой - указать пальцем на миллиардера Бориса Березовского в качестве подозреваемого в смерти его друга Александра Литвиненко, после того как в лондонском офисе изгнанного из России олигарха были обнаружены следы радиоактивного вещества полоний-210.

Высокопоставленные фигуры в российском истеблишменте выстроились в стройные ряды, чтобы обвинить Березовского, который финансировал бывшего шпиона КГБ.

Миллиардер, которому предоставили в Великобритании политическое убежище, вчера вечером выразил скорбь по поводу смерти Литвиненко и сказал, что он "абсолютно убежден" в том, что Скотланд-Ярд проведет "всестороннее и профессиональное расследование".

Предположительно, детективы Скотланд-Ярда хотят побеседовать с Березовским для выяснения дополнительных подробностей событий 1 ноября, когда Литвиненко заболел.

Березовский отказывается публично обсуждать, зачем Литвиненко, которому было недавно предоставлено британское гражданство, заходил в тот день в его офис в районе Мейфэр.

Миллиардер обвиняет режим президента Путина в организации убийства.

В своем первом выступлении по поводу истории Литвиненко Тони Блэр вчера настойчиво заявил, что не позволит "никаким дипломатическим и политическим барьерам" помешать полицейскому расследованию, даже если улики будут указывать на то, что убийство было организован на государственном уровне.

Премьер-министр Великобритании, который ненадолго остановился в Копенгагене по пути на саммит НАТО в Риге, сказал, что смерть Литвиненко расследуется как "очень серьезная проблема".

Он добавил: "Мы твердо намерены установить, что произошло и кто несет за это ответственность".

Российская Генпрокуратура заявила, что готова оказывать содействие британской полиции. Пресс-секретарь прокуратуры сказал, что британские детективы приглашаются в Москву, где правительство окажет им всестороннее сотрудничество.

Блэра держат в курсе относительно продвижения расследования, но он не собирается встречаться в Риге с президентом Путиным. До сих пор премьер-министр не говорил с Путиным об этом деле, но намерен сделать это в "удобный" момент.

Путин решительно отрицает, что российские власти имеют какое-либо отношение к смерти Литвиненко.

Полиция опросила Марио Скарамеллу, итальянского эксперта по ядерным технологиям, который встречался с Литвиненко в суши-баре на Пикадилли-стрит, где были обнаружены следы радиоактивного вещества. На данный момент следы полония-210 были найдены по семи лондонским адресам.

В одном из этих мест - по адресу Гросвенор-стрит, 25, где расположен офис международной компании Erinys, пресс-секретарь сказал, что Литвиненко не работал у них, но приходил сюда к другу.

Пока источники в Кремле делали заявления против Березовского, ряд видных политиков в Москве открыто назвали его ключевой фигурой в этом деле.

Константин Косачев, глава думского комитета по международной политике, сказал, что Литвиненко "состоял в тесном взаимодействии и сотрудничестве с некоторыми бывшими олигархами, включая господина Березовского, которые были в последние годы лишены возможности за уворованные деньги покупать коррумпированную власть и, очевидно, не могут с этим смириться".

В прошлом Россия пыталась добиться экстрадиции Березовского на финансовых основаниях, но Великобритания отказала в этом, так как Березовский доказал, что эти обвинения имеют под собой политическую подоплеку.

Валерий Дятленко, заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности, сказал государственному телевидению: "Смерть Литвиненко - для России, для секретных служб - ничего не значит. Я полагаю, это какая-то очередная игра Березовского".

Токсикологи проверили другие адреса в центральном Лондоне, где 1 ноября побывал Литвиненко, на присутствие следов полония-210.

Восемь человек было направлено на дополнительные обследования в специальную клинику для проверки на заражение. Управление здравоохранения Великобритании получило 1100 звонков от людей, обеспокоенных возможностью получения дозы радиации, но официальные власти уверяют, что вероятность какого-либо риска минимальна.

По мере того как страхи возрастали, министр внутренних дел Джон Рид выступил с новым заявлением, сказав, что риск для граждан минимален.

Особые меры предосторожности предпримут патологоанатомы министерства внутренних дел, которые в пятницу будут проводить экспертизу и "специальное обследование" тела Литвиненко.

Эндрю Рид, районный коронер северного Лондона, сказал, что экспертиза необходима для полного изучения причин смерти.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru