Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Адам Лебор | The Times

Горбачев поддерживает Путина на выборах и заявляет, что Россия - серьезный партнер Запада

Бывший советский лидер Михаил Горбачев призвал россиян на предстоящих в воскресенье парламентских выборах голосовать за партию президента Путина "Единая Россия".

"Я бы проголосовал за него, я его поддерживаю. Основываясь на том, что мне известно, и сравнивая его с другими кандидатами, я бы предпочел Путина", - сказал Горбачев в эксклюзивном интервью The Times.

Поддержка Горбачевым президента Путина неизбежно удивит его многочисленных друзей на Западе. Тем не менее, он откровенно хвалит Путина за то, как он управляет страной, унаследованной семь лет назад. Бывший советский лидер призывает Запад воспринимать Россию в качестве партнера.

"То, что Путина поддерживает до 80% населения России, - факт. Для меня это тем более весомый аргумент, поскольку я живу в России".

"Он принес России стабильность. Не каждый бы сумел справиться с тем наследием, которое ему досталось от Бориса Ельцина. Я не думал, что он добьется успеха, но он смог не допустить полного развала страны. Он начал решать ряд важных социальных и экономических проблем, возрождать российскую власть. Это открыло возможность для начала подлинной модернизации".

Правозащитные группы и западные правительства жестко критикуют правительство Путина за усиление авторитаризма, централизацию власти и установление контроля над СМИ. По-прежнему значительное беспокойство вызывают коррупция, жестокость в милиции и в армии, нарушение прав человека в Чечне.

Горбачев и Путин не кажутся естественными политическими союзниками. Горбачев, возглавлявший Советский Союз с 1985 года, предложил идеи "перестройки" (реструктуризации), "гласности" (открытости) и политических свобод. Его конечной целью было реформирование СССР, однако он освободил силы, под действием которых в результате в 1989 году рухнул Восточный блок, а сам Советский Союз развалился в 1991 году. В 1990 году Горбачев был награжден Нобелевской премией мира.

Сейчас ему 76 лет, и он уже не занимается политикой, однако продолжает активно участвовать в жизни гражданского общества - особенный интерес Горбачев проявляет к вопросам охраны окружающей среды и к демократизации. Благодаря своему Мировому политическому форуму он способен вести диалог с международными лидерами.

На вопрос о том, не думает ли он, что стабильность важнее демократии, Горбачев ответил: "Я так не считаю. Мне кажется, нам нужно и то и другое".

Горбачев подверг критике воскресный арест Гарри Каспарова, лидера оппозиции и бывшего шахматного гроссмейстера, который был задержан при разгоне милицией демонстрации его партии "Другая Россия". Сегодня главные вопросы, связанные с правами человека в России, - это свобода электронных СМИ и свобода собраний, считает Горбачев. "Арест Каспарова - слишком резкая реакция, и я не думаю, что она оправданна. Это решение приняла милиция".

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая группа по наблюдению за выборами, отказалась контролировать воскресное голосование, сославшись на то, что Россия не предоставила ей необходимые визы. Это решение вызвало в Москве гнев.

Выступая в Будапеште на встрече Мирового политического форума, Горбачев призвал Запад всерьез относиться к России как к партнеру. По его словам, Россия и бывшие республики СССР внесли огромный вклад в строительство новой Европы. Страны, раньше входившие в Восточный блок, такие как Венгрия и ее соседи, стали членами Евросоюза и НАТО отчасти благодаря решениям, которые Москва приняла 20 лет назад.

"Политические и демократические реформы, проведенные в Советском Союзе, изменили жизни 300 млн человек. Мы позволили странам бывшего Варшавского договора решать за себя самим. Мы никогда не вмешивались в дела этих государств и дали им свободу выбора. Мы позволили Германии стать единой и создали условия для преодоления раскола в Европе. Я выступаю против попыток заявлять о победе в холодной войне и выделять в истории отдельные моменты".

На вопрос о росте европейского влияния "Газпрома", российской государственной энергетической компании, Горбачев сказал, что волноваться здесь не о чем. "Мы стремимся к хорошим, здоровым отношениям с Западом. У нас нет ни территориальных, ни каких-то иных претензий. Мы будем стабильным, надежным и серьезным партнером".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru