Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 октября 2009 г.

Роджер Бойес | The Times

Борьба Швейцарии с "суицидальным туризмом" может привести к закрытию клиники Dignitas

Швейцарские власти объявили, что планируют принять жесткие меры в отношении "туризма самоубийц", дав понять, что могут закрыть клинику Dignitas, которая помогла сотням смертельно больных людей из Швейцарии и других стран покончить с собой, пишет The Times.

Планы пока существуют в виде двух законопроектов, которые будут обсуждаться в ходе общественных дебатов, пишет автор статьи Роджер Бойес. В соответствии с предложенными документами, клиники для самоубийц должны будут согласиться с более строгими законодательными нормами либо закрыться.

По новым правилам пациенты будут обязаны представить заключения двух врачей, подтверждающих, что их болезнь неизлечима, смертельных исход неизбежен в ближайшие месяцы, и что они приняли решение в здравом уме и зная об альтернативных возможностях.

В настоящее время такие правила соблюдаются даже в клинике Dignitas, однако критики утверждают, что она слишком широко их толкует. Некоторые из ее потенциальных пациентов страдают не от смертельного заболевания, а от клинической депрессии.

Людвиг Минелли, основатель клиники Dignitas, назвал предложенные меры старомодными. "Препятствуя оказанию помощи в добровольном уходе из жизни людям с хроническими и психологическими страданиями, которые способны на сознательный выбор, правительство подталкивает их к самоубийству в одиночку, на железнодорожных путях", - заявил он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru