Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
29 сентября 2015 г.

Том Коглан, София Барбарани, Сара Элизабет Уильямс | The Times

Российское подкрепление меняет правила игры и вновь дает Асаду надежду

"В приморском городе Латакия, где сосредоточено ядро стоящего за президентом Асадом алавитского меньшинства, все чаще можно встретить русских... Их прибытие изменило ход войны", - пишут корреспонденты The Times Том Коглан, София Барбарани и Сара Элизабет Уильямс.

Они цитируют местного жителя по имени Ахмад: "Каждое утро, между 6 и 7 часами, я вижу, как пролетают русские самолеты, и, честное слово, испытываю облегчение".

С начала текущего года противники режима Асада (противоборствующие еще и между собой), то есть коалиция преимущественно исламистских повстанческих группировок под названием "Армия завоевания", с одной стороны, и "Исламское государство" - с другой, развивали наступление. На пике успеха они добились того, что правительственные войска контролировали менее 17% территории страны, и "казалось, что чем дальше, тем вероятнее становится падение режима", говорится в статье. "Теперь же командиры повстанцев сообщают, что их продвижение вперед остановилось: "Недавно мы заметили передвижения российских самолетов ближней разведки над Идлибом и ожидаем, что русские со дня на день начнут авиаудары", - рассказал вчера командир исламистской группировки "Ахрар Аш-Шам" Хуссам Саламах".

"Хотя президент России утверждает, что его военное вмешательство нацелено на "Исламское государство", аналитики Королевского объединенного института оборонных исследований отмечают, что российские войска выдвигаются в регионы, где им противостоят исключительно формирования сирийских повстанцев, - пишут авторы статьи. - Эти повстанческие формирования сами сражаются с "Исламским государством", то есть российская интервенция может косвенным образом помочь джихадистам".

По мнению корреспондентов The Times, "российские войска в состоянии поддержать режим [Асада], но они не смогут ничего поделать с кровавой патовой ситуацией на местах". Они полагают, что "в дальнейшем Путин попытается убедить Запад, что режим Асада можно и нужно привлечь к борьбе с ИГИЛ".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru