Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Стивен Кастл | The Independent

Объединенная Европа: новые друзья или старые враги?

Завтра 10 новых членов вступят в Евросоюз. Новые лица друзей? Едва ли. Многие из новоприбывших уже вовлечены в жаркие споры с соседними странами.

Когда лидеры 25 стран нового Евросоюза в следующий раз соберутся для семейной фотографии во время саммита в Дублине, где будут присутствовать 500 школьников и местный хор, даже самые опытные дипломаты с трудом узнают некоторые из лиц.

Незнакомцы на фоне флага Объединенной Европы будут представлять собой компанию "хороших, плохих и злых". С одной стороны, ЕС радушно примет в свои ряды президента Латвии, достойную Вайру Вике-Фрейбергу, чье детство прошло в лагере для беженцев в Германии. С другой - придется иметь дело с премьер-министром Кипра Тассосом Пападопулосом, недавно помешавшим попытке объединения Кипра и, по слухам, имеющим связи со Слободаном Милошевичем.

Не будет здесь Роландаса Паксаса, бывшего президента Литвы, некогда сражавшегося за команду СССР по спортивной авиации, который в начале месяца был подвергнут импичменту в связи с обвинениями в коррупции. Для премьер-министра Польши Лешека Миллера это будет последний день в должности - он должен уйти в отставку 2 мая.

Со вступлением 10 новых членов ЕС станет самым большим в мире торговым блоком, куда войдут страны со стремительно развивающейся экономикой.

Но это расширение ЕС связано с огромным количеством противоречий. На прошлогоднем саммите, состоявшемся накануне войны в Ираке, президент Франции Жак Ширак отругал новые страны-члены за поддержку США и Великобритании. По его выражению, они упустили прекрасную возможность держать язык за зубами.

За Польшей закрепилась репутация самого агрессивного из новых членов клуба после того, как в декабре Варшава зарубила переговоры о конституции ЕС.

Все это преимущественно бедные и, за исключением Польши (размеры которой приблизительно равны размерам Испании), маленькие страны. В большинстве из них демократия установилась недавно, и из десяти этих стран пяти не было на карте еще 15 лет назад.

Эти молодые политические системы нестабильны, что вполне понятно. Принимая меры, необходимые для принятия в ЕС, правительства многих из этих стран быстро стали непопулярными.

Из семи мужчин и трех женщин, чьи кандидатуры были выдвинуты на должности новых комиссаров ЕС, шесть прежде были министрами финансов, иностранных дел или отвечали за отношения с ЕС.

Евросоюз унаследует целый ряд территориальных и этнических проблем. На референдуме, состоявшемся в начале месяца в Словении, большинство проголосовало за отказ в праве на проживание тысячам людей из других частей бывшей Югославии. Этих людей называют "вычеркнутыми", так как их имена удалили из записей после того, как в 1991 году Словения объявила независимость.

Между Чехией и Германией продолжается длительный спор по поводу "декретов Бенеша", по условиям которых судетские немцы были лишены гражданства и прав собственности. Отношения с Австрией немногим лучше из-за опасений Вены в связи с атомной станцией в Темелине.

Вступление в ЕС трех прибалтийских стран впервые открыло доступ в ЕС большой группе русскоязычного населения. Этому сопутствовал рост напряжения в отношениях с Москвой. Кроме того, продолжает стоять вопрос в связи с дискриминацией цыганского населения.

Однако вступление в ЕС помогает решить большинство из этих проблем, и они едва ли перевешивают преимущества расширения.

Среди лидеров новых членов ЕС могут быть свои экстремалы, но, вероятно, ни один из них не сравнится с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Демократия в этих государствах молода, но точно так же обстояли дела в Испании, Португалии и Греции, когда они принимались в ЕС.

Давление, связанное с необходимостью соответствовать требованиям для принятия в ЕС, способствовало некоторой стабилизации ситуации. Так, улучшились отношения между Великобританией и Ирландией, а Чехия теперь информирует Австрию о происходящем на заводе в Темелине.

Все страны должны, в соответствии с требованиями ЕС, не допускать дискриминации под угрозой суда. Хотя проблема судетских немцев осталась, ее градус значительно понизился.

Все это необходимо для интеграции Европы, которая уже 50 лет стремится к установлению демократии и улаживанию конфликтов. Как сказал дипломат, представляющий одну из новых стран, цель объединения Европы - "гарантировать политическую и социальную стабильность".

Кипр

Население - 0,76 млн.

Президент Пападопулос - главное пугало для Европы после того, как греки-киприоты отвергли план объединения, поддерживаемый ЕС. Другой его грех - тесные связи с Милошевичем в период его правления в Югославии

Тассос Пападопулос

Президент. Правоцентристский националист, архетип жесткого правителя.

Чехия

Население - 10,2 млн.

Напряженность в отношениях с Германией из-за нежелания Чехии приносить извинения судетским немцам, лишенным гражданства после окончания Второй мировой войны. Давление Австрии, настаивающей на закрытии чешской атомной станции.

Владимир Спидла

Премьер-министр. Социалист, может быть переизбран на следующих выборах.

Эстония

Население - 1,4 млн.

Практически стала колонией Швеции, которая способствовала принятию Эстонии в ЕС. Подобно другим странам "новой Европы", недовольна Францией с ее негодованием из-за поддержки войны в Ираке.

Юхан Партс

Премьер-министр. Глава партии "Республика".

Венгрия

Население - 10 млн.

Дискриминация цыганского меньшинства. Но, в отличие от некоторых других членов, не подвергаются преследованиям. Самым важным стратегическим партнером является Германия.

Петер Меддьеши

Премьер-министр. Либерал, в коммунистическом прошлом - шпион.

Латвия

Население - 2,3 млн.

В состоянии спора относительно морской границы с Литвой. Благодарна Великобритании и Ирландии за отсутствие ограничений на въезд с целью работы. Главная проблема - русскоязычное меньшинство, составляющее 30% населения.

Индулис Эмсис

Премьер-министр. Первый в Европе премьер-министр от партии "зеленых".

Литва

Население - 3,6 млн.

Проблемы в связи с дискриминацией польского и российского меньшинств. В настоящий момент - конфликт с Латвией из-за латвийского нефтяного терминала, с которым связаны загрязнения.

Альгидрас Бразаускас

Премьер-министр. Относится к уцелевшим с советских времен руководителям.

Мальта

Население - 0,4 млн.

Ценная добыча ЕС (будет хорошим соседом, там находится самый большой клуб болельщиков "Манчестер юнайтед" за пределами Великобритании).

Однако на Мальте скептично относятся к вступлению: пришлось проводить референдум, чтобы "протащить" их в ЕС.

Лоренс Гонци

Премьер-министр. Правоцентристский националист.

Польша

Население - 38,6 млн.

Была вовлечена в горячий диспут с Францией и Германией по поводу войны в Ираке. Потом, объединившись с Испанией, заблокировала принятие конституции ЕС. Сильные связи с США и Великобританией.

Лешек Миллер

Премьер-министр. Социал-демократ.

Словакия

Население - 5,43 млн.

Напряженность в отношениях с Австрией и Германией из-за дискриминации словацкого населения.

Микулаш Дзуринда

Премьер-министр. Правоцентрист. Фанатично любит марафонский бег.

Словения

Население - 1,9 млн.

Возмущение отказом бывшего колониалиста Австрии установить в провинции Каринтии дорожные знаки на словенском языке. Запятнала свою безупречную репутацию, "вычеркнув" этнических сербов.

Антон Роп

Премьер-министр. Экономист, лидер либеральных демократов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru