Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Роберт Томсон | The Times

"Посчитайте тех, кого мы потеряли, дважды освобождая вас"

Если Колин Пауэлл будет искать новую работу, а такие слухи ходят, ему стоит подумать о частной практике консультанта по кризисным ситуациям.

Мягкий голос, доброжелательная улыбка, успокаивающие жесты каким-то образом превращают острый спор в небольшую размолвку, а узурпацию власти в недоразумение.

Клиника Колина может предложить свои услуги политическим психопатам, депрессивным диктаторам и измученным стрессом экстремистам, с которыми мягко поговорят и пропишут курс политического эквивалента прозака. Госсекретарь США уже делает такую работу во внешней политике, обнимая своенравных союзников и пытаясь умиротворить Ближний Восток идеальным произношением арабских имен.

Ясно, что большинство американцев не ведает о трудах генерала Пауэлла. Он был в Берлине на конференции по антисемитизму, но каждый визит в Европу становится для него возможностью разобраться с тем, что он явно считает мифами и непониманием намерений США. А вчера ему особенно хотелось сказать доброе слово осажденному Тони Блэру.

"Я считаю, что премьер-министр проявляет огромное мужество, демонстрирует приверженность тому, чтобы правильно поступать в Ираке, - заявил он. - Он принял вызов. Он не оценивает политику, не говорит, что политически это трудно, люди не должны забывать о том, что сделано. Когда начинают рассуждать о трясине, забывают о Саддаме Хусейне. С ним покончено. Страшный человек. Страшный режим".

Пауэлл явно считает, что многие европейцы склонны неверно толковать действия американцев. Он признает, что окружение Эль-Фаллуджи превратило город в символ сопротивления мощи американской армии, но утверждает, что избранная тактика не повредит имиджу Вашингтона надолго. "Этот имидж исчезнет, как только кризис будет урегулирован, он не будет вечным, - заявил он. - Посмотрите, что сделано за последние три недели, мы действуем очень осторожно. По телевидению вы видите действие, перестрелки, но перестрелки происходят, в основном, на окраинах города и в предместьях".

Хотя в последние недели количеств жертв среди американцев в районе Эль-Фаллуджи увеличилось, Пауэлл уверен, что американское общество понимает цену войны лучше, чем европейцы.

"Жертвы никому не нравятся, всем неприятно видеть гробы на базе ВВС в Дувре. Но, на мой взгляд, американцы продемонстрировали, что они готовы примириться с жертвами, если речь идет о правом деле, благородном деле. Я думаю, американский народ верит в то, что мы делаем. Сегодня телерепортажи не слишком приятны, и опросы это отразят.

"В Европе мне часто задают вопрос, действительно ли американцы готовы идти на жертвы. Мне приходится напоминать вам: посчитайте жертвы, на которые мы пошли, чтобы освободить Европу, дважды на протяжении прошлого века. Зайдите на наши кладбища в Европе, и вы увидите, готовы ли американцы на жертвы".

Остаются вопросы об отношениях между войсками и временным правительством, которое заменит Коалиционную администрацию, возглавляемую Полом Бремером. Кто кем будет командовать? "В практическом смысле я не уверен, что вы увидите большую разницу, за исключением того, что многонациональные силы будут работать в тесном сотрудничестве с временным правительством. Возвращение суверенитета поможет, поскольку ситуация приобретет иракское лицо, и люди увидят, что за страну и ее судьбу отвечают иракцы, а не американцы и британцы.

"Головорезы будут охотиться за иракским временным правительством так же, как сегодня они охотятся за представителями коалиции. Временное правительство улучшит общую обстановку, но, к сожалению, не решит все проблемы".

В момент, когда британские дипломаты повели себя недипломатично, сочтя, что Лондон не может влиять на американскую политику, он утверждает, что в Вашингтоне прислушиваются к голосам извне. Он разговаривает с министром внутренних дел Джеком Стро "очень регулярно".

"Мы координируем усилия с друзьями и союзниками. Смею вас уверить, что посол Гринсток в Багдаде вовсе не похож на робкий одуванчик, когда он отстаивает точку зрения своего правительства. Мы стараемся быть открытыми для мнений, звучащих в Италии и Испании. Хосе Мария Аснар тоже не был робким одуванчиком".

Вечный миротворец Пауэлл, беседуя с журналистами ведущих европейских газет, упомянул Париж в надежде, что правительство Франции не станет блокировать резолюцию ООН, которая будет попыткой благословить изменившийся статус Ирака и откроет Франции возможность прислать офицеров безопасности для сопровождения сотрудников ООН.

"Я не рассчитываю на французские войска, но есть вещи, которые Франция может сделать. Нам понадобится защищать персонал ООН в стране. Нам будет нужна безопасность сотрудников ООН, которые будут ездить по стране, регистрировать избирателей, готовиться к выборам, намеченным на начало будущего года".

Вызывает сомнения роль НАТО, но он явно хочет от НАТО хотя бы резолюции, поддерживающей изменения в Ираке, которую может принять июньский саммит в Стамбуле.

"Какой может быть роль НАТО? Альянс может организовать штабы, может прислать дополнительные войска. Я думаю, важным сигналом будет, если НАТО продемонстрирует, что альянс - это не просто 26 отдельных членов, что он привержен будущему демократического Ирака. Как он это продемонстрирует? Ведутся дискуссии, и может быть, что-то будет готово к июньскому саммиту".

У Европы и США много разногласий по поводу проблемы Израиля и Палестины, особенно после апрельского визита Ариэля Шарона в Вашингтон. По мнению Пауэлла, соглашение между премьер-министром Израиля и президентом Бушем является частью более общих переговоров, и заключительная часть переговоров будет посвящена урегулированию оставшихся территориальных споров.

"В течение трех лет я добивался начала мирного процесса. Но мы никогда не могли заставить палестинцев заняться проблемой терроризма. Арафат этого не делает. И несколько недель назад Шарон заявил, что Арафат не может быть партнером на мирных переговорах. "У нас нет партнера на палестинской стороне, - сказал Шарон, - и я вынужден действовать в одностороннем порядке. Я не могу ждать вечно. Все эти годы люди требуют избавиться от поселений, и я делаю именно это".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru