Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

Редакция | The Independent

Не позволяйте России запугивать Балтию

Один погибший, сотни арестованных и опасения, что неприятности не кончились. Это не то, чего мы привыкли ждать от Эстонии, лучше известной британцам как туристический центр и место, где покупают недвижимость. Некоторые станут качать головами, вспоминая фразу "дальняя страна, о которой мы мало знаем". Нам не следует поддаваться соблазну. Нравится нам это или нет, включение в состав Европейского союза стран Балтии означает, что кризис Эстонии с Россией, поводом для которого послужил перенос советского военного мемориала из центра Таллина, касается и нас. Конечно, об этом не узнаешь из уклончивого ворчания, доносящегося из Брюсселя и Германии, занимающей в настоящий момент место председателя ЕС.

Мы видели странное поведение ЕС, кивающего с явным уважением, когда министры Владимира Путина читали Эстонии нотации о правах человека. Это лицемерие огромного масштаба, учитывая обращение России с несчастными чеченцами и ее грубое поведение в отношении антиправительственных акций протеста в Москве и Петербурге.

Можно было бы ожидать от чиновников в Брюсселе и Берлине, что они укажут на несоответствие стандартов, какие Россия применяет к собственным меньшинства и каких требует от других. Однако мы слышим, как Ангела Меркель ласково говорит по телефону с Путиным и призывает Эстонию к сдержанности.

Это пресловутая дорога в ад, вымощенная благими намерениями. Прощение России имперского подхода к странам Балтии, которые она оккупировала в 1940 году и которыми жестко правила следующие полвека, никуда нас не приведет. Мы просто разжигаем у Москвы аппетит к восстановлению влияния в тех республиках бывшего СССР, которые она, выдавая себя, называет "ближнее зарубежье".

Ставя знак равенства между крошечной Эстонией и ее бывшими господами в России в вопросе о том, что Эстония делает с собственными военными мемориалами, Европа дает России "добро" на еще большее вмешательство. Этим предположительным правом она без колебаний воспользуется.

Вновь обретенная Россией уверенность, когда речь идет о вмешательстве в европейские дела, не ограничивается Балтией. Мирный план Запада по Косово, предлагающий этому неспокойному региону лучший шанс на урегулирование за всю историю, рискует налететь на рифы российского противодействия. Пожалуй, здесь мало что можно сделать - план должен пойти в Совет Безопасности ООН, членом которого является Россия. Но слабая реакция Европы на угрозу только поощряет Россию висеть у нее на пятках.

От Балтии до Балкан просматривается определенная модель: ставшая напористой, богатая нефтью Россия ломится в дверь, которую Европа беззаботно оставила приоткрытой. Посмотрим, хорошо ли это хоть для какого-то региона; пока предзнаменования не сулят добра.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru