Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

Бернард Лаган | The Times

Австралия намерена изменить закон, чтобы иметь возможность разрабатывать ядерное оружие

Австралия намерена отменить закон, который запрещает ей развивать ядерную промышленность, тем самым проложив дорогу к получению ядерной энергетики и созданию предприятий по обогащению урана.

Премьер-министр страны Джон Ховард объявил об этом решении, в тот же момент, когда глава оппозиции Кевин Радд убедил участников национальной конференции оппозиционной лейбористкой партии в Сиднее отказаться от противостояния экспорту урана и согласиться на строительство новых урановых шахт в Аутбэке.

Австралия контролирует 36% мировых запасов дешевого урана и, как ожидается, после того, как будут построены новые шахты и расширены существующие, станет крупнейшим в мире экспортером.

Ховард на конференции своей Либеральной партии в выходные сказал, что закон 1999 года, запрещающий строительство ядерных электростанций в Австралии и сдерживающий развитие уранодобывающей промышленности больше не отвечает потребностям в связи с климатическими изменениями. Он сказал, что Австралия должна постепенно избавляться от зависимости от традиционных работающих на угле электростанций и переходить на ядерную энергетику.

"Политические меры или политические платформы, которые стремятся к тому, чтобы сдержать развитие независимой и надежной австралийской уранодобывающей промышленности, и которые исключают возможность экологически безопасной ядерной энергетики - на самом деле недостаточно серьезно относятся к проблеме климатических изменений", - сказал он.

Ховард, который должен осенью созвать всеобщие выборы, всегда возражал против принятия жестких рамок по сокращению выбросов парниковых газов для Австралии. Он сказал, что не примет "европейского решения для проблемы Австралии".

Выбор момент для сообщения об отмене закона, как многие считают, рассчитан на то, чтобы нанести удар по лейбористам, которые отказались от своего 23-летнего противостояния строительству шахт только после длительных дебатов.

Оппозицию этому решению возглавляет Питер Гаретт, пресс-секретарь партии по проблемам экологии, юрист, одновременно являющийся солистом в рок-группе Midnight Oil, которая среди прочего исполняет песни против ядерной энергетики.

Ховард поднял высмеял согласие лейбористов с требованиями снижения выбросов парниковых газов. Он сказал: "Мы не должны, уподобляясь лейбористам, хвататься за задачи, поставленные европейцами для европейских обстоятельств, и говорить, что мы будем их осуществлять".

Ховард, который также в прошлом выступал за национальный референдум по строительству атомных станций в Австралии, сказал, что больше не видит в этом необходимости, так как опросы общественного мнения твердо говорят в пользу атомного выбора.

Он заверил, что правительство не будет строить атомные станции или становиться их собственником. Вместо этого они будут принадлежать частным энергетическим компаниям. Правительство поставило задачу к 2050 году оснастить страну 25 атомными реакторами.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru