Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

Том Болдуин | The Times

Вулфовиц получит время, чтобы уйти тихо

Пол Влуфовиц сегодня попросит специальную следственную комиссию, чтобы ему разрешили сохранить должность президента Международного банка. Как сообщают, эта комиссия заключила, что он нарушил этику, повысив заработную плату своей любовнице.

Судьба Вулфовица, который в прошлом, будучи в Пентагоне, сыграл роль одного из ключевых архитекторов иракской войны, положила начало новой трещине между странами ЕС и США.

Этот вопрос может нависнуть тяжелой тенью над сегодняшними переговорами в Белом доме президента Буша, который выдвинул кандидатуру Вулфовица на эту должность в 2005 году, и Ангелы Меркель, канцлера Германии, которая сейчас занимает переходящую должность председателя ЕС.

В среду Европарламент потребовал отставки Вулфивица и призвал официальных представителей ЕС, включая Меркель, повлиять на Буша, непоколебимо поддерживающего главу Всемирного банка.

Ранее в тот же день Буш снова выступил с хвалебной речью в адрес Вулфовица, который сидел в первом ряду во время этого мероприятия в Белом доме, одобрив его руководство банком в борьбе с мировой бедностью.

Европейские страны во главе с Германией и Францией, при участии Великобритании, Нидерландов и Норвегии, выразили обеспокоенность в связи с тем, что теперь позиция Вулфовица скомпрометирована.

При выраженной в частном порядке поддержке Японии, Европа предположила, что Вулфовиц не сможет в последующие три года осуществить поставленную задачу по сбору 30 млрд долларов на дешевые кредиты и помощь беднейшим странам мира. Сегодня был опубликован очередной документ, касающийся этой истории, - письмо благотворительной организации Oxfam, в котором говорится, что "роль Всемирного банка в борьбе с бедностью серьезно скомпрометирована".

Кризис возник после разоблачения, как предполагается, конфликта интересов, когда Вулфовиц перевел свою любовницу Саху Али Ризу на работу в Госдепартамент, где она получила прибавку в 60 тысяч долларов "чистыми". Однако Вулфовиц настаивает, что комиссия по этике была в курсе этого продвижения по службе, о чем они уведомили его в письме в прошлом году.

В газетах, вышедших в минувшие выходные, утверждалось, что комиссия отложила составление заключения с рекомендацией об отставке Вулфовица, с тем чтобы он мог "обдумать свое положение и уйти без лишнего шума".

Многие сотрудники банка носят синие ленты в знак протеста против Вулфовица. Один из источников, близкий к следственной комиссии, говорит: "Он все еще не понял, что происходит, и думает, что сможет удержаться, но у нас достаточно голосов, чтобы его снять".

Хотя США являются главным акционером Всемирного банка, у них всего 16% голосов в совете директоров. Общее количество голосов ЕС вдвое больше, но это все-таки не гарантирует отставки Вулфовица.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru