Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
30 апреля 2012 г.

Тим Уокер | The Independent

Интервью Марины Литвиненко

Убийство бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко было окутано загадочностью. Спустя 6 лет его вдова все еще дожидается ответов на свои вопросы

В марте Марина Литвиненко сходила в посольство РФ в Лондоне, чтобы проголосовать против Путина, пишет обозреватель The Independent Тим Уокер. "Она воспользовалась правом голоса впервые с тех пор, как 12 лет назад она и ее покойный муж попросили политического убежища в Великобритании", - отмечает автор. Г-жа Литвиненко знала, что Путина все равно изберут, но ее вдохновили массовые митинги протеста в Москве.

"Я вижу Сашу [в оппозиционном движении]. Я знаю, с каким пылом он бы к этому отнесся, какую большую пользу принесли бы его знания", - сказала Марина в интервью.

Автор кратко напоминает основные моменты: Александр Литвиненко скончался после отравления радиоактивным полонием, Скотланд-Ярд подозревает Андрея Лугового, тот, со своей стороны, "возложил вину за отравление на MI-6, а позднее - на самого же Литвиненко", как говорится в статье. "Литвиненко заявлял, что в конечном итоге вина лежит на Путине", - пишет автор.

В октябре 2011 года коронер лондонского района Сент-Панкрас, доктор Эндрю Рейд согласился провести широкомасштабное коронерское расследование обстоятельств отравления Литвиненко. Уголовное расследование следовало сфокусировать исключительно на обвинениях в убийстве, предъявленных Луговому, а более узкое коронерское расследование было призвано выяснить, каким образом наступила смерть Литвиненко. По-видимому, Рейд предложил также разобраться в политических мотивах дела, говорится в статье.

"Однако в феврале нынешнего года Рейд был отстранен от должности за то, что разрешал своей супруге, не имевшей достаточной квалификации, руководить коронерскими расследованиями, в том числе расследованием обстоятельств смерти Эми Вайнхауз", - сообщает газета.

Возможно, Марина Литвиненко не будет допущена на расследование смерти ее мужа, извещает автор: "Правительство планирует засекретить слушания по делам, связанным с разведслужбами".

Г-жа Литвиненко сказала в интервью, что обрадовалась, узнав о планируемом коронерском расследовании: "Мне понравился Рейд, он очень серьезно отнесся к убийству Саши".

Однако оказалось, что в текущем году расследование вряд ли начнется, подчеркнула Марина: "Внезапно все стало казаться менее ясным, чем раньше, и у меня вновь усилилось чувство неуверенности".

"Первое время она сопротивлялась желанию потребовать коронерского расследования. Так советовали ей и близкие знакомые, которые появились у нее в Скотланд-Ярде, - они были убеждены, что смогут привлечь Лугового к ответственности в уголовном суде", - говорится в статье.

Спустя два года после смерти Александра друзья стали убеждать Марину поставить крест на уголовном расследовании. "Они говорили, что правосудие никогда не восторжествует. Я разрывалась между следователями, которые не желали коронерского расследования, и моими друзьями, которые одобряли эту идею", - сказала г-жа Литвиненко в интервью. В итоге она решилась потребовать коронерского расследования, но подчеркивает, что соответствующие услуги юристов стоят дорого - 100-200 тыс. фунтов. "С одной стороны, я хочу, чтобы расследование началось как можно скорее, с другой - мне надо удостовериться, что я смогу его оплатить", - говорит Марина.

"Каковы бы ни были ее шансы на успех, г-жа Литвиненко - храбрая и решительная, хотя и не склонная об этом кричать женщина", - отмечает автор. До смерти мужа она преподавала танцы, но была вынуждена оставить это занятие: "Преподаватель должен являться на урок каждую неделю в одно и то же время. А пока есть шансы, что мне придется ходить на коронерские слушания или давать интервью, я не могу вернуться к преподаванию".

"С 2006 года она отдает все силы делу своего покойного мужа, фонду Litvinenko Justice, которым руководит вместе со своим другом Алексом Гольдфарбом, и воспитанию сына Анатолия", - говорится в статье.

До смерти Александра жизнь семьи Литвиненко в Лондоне финансировалась преимущественно олигархом и критиком Кремля Березовский. "Он до сих пор оплачивает обучение Анатолия в школе", - извещает газета.

Марина Литвиненко ни разу не возвращалась в Россию. "Там до сих пор продолжается слаженная кампания в СМИ по дискредитации Александра", - пишет корреспондент.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru