Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
30 апреля 2019 г.

Редакция | The Times

Взгляд The Times на оперу об Александре Литвиненко: убийство на сцене

"Александр Литвиненко, бывший российский шпион и перебежчик, скончался в агонии в лондонской больнице в 2006 году. Его отравили полонием, радиоактивным веществом. Официальное расследование пришло к выводу, что его убийство, вероятно, было совершено по приказу президента Путина. Его историю расскажут в ходе мировой премьере оперы "Жизнь и смерть Александра Литвиненко" в постановке Грэндж Парк Опера. Может показаться поспешным или опрометчивым класть это преступление в основу театральной постановки, когда вдова Литвиненко, Марина, еще жива, а путинский режим продолжает убивать диссидентов, - пишет редакция британской газеты The Times в своей редакционной статье. - Но это не так. Это произведение, написанное Энтони Болтоном на либретто композитора и сценариста Кита Хескет-Харви, следует судить исключительно по его эстетическим достоинствам".

Газета отмечает, что в прошлом терроризм становился главной темой в опере "Смерть Клингхоффера" (1991), где рассказывалось о реальном убийстве в 1985 году американского еврея Леона Клингхоффера, которого палестинские террористы-угонщики столкнули в его инвалидном кресле с круизного лайнера. А исторические события использовались для критики власти еще в "Коронации Поппеи" (1642-1643) Монтеверди, в данном случае это были амбиции любовницы римского императора. Среди великих произведений XX века - опера "Воццек " Альбана Берга, вдохновленная его опытом дегуманизирующего влияния войны на наивного солдата.

"Позиция Литвиненко против автократии не будет дискредитирована сценической постановкой. Многие могут узнать о нем больше", - полагает редакция издания.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru