Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Пол Лэшмар и Тим Уэбб | The Independent

Наступление на ЮКОС может довести утечку капитала до 12 млрд

Министра финансов Кудрина подозревают в неискренности

Около 12 млрд долларов, как ожидается, уйдет из России в этом году на волне дела ЮКОСа. По официальным оценкам, утечка капитала в этом году будет в 6 раз выше, чем в прошлом году, когда она составила 2,3 млрд. Утечка капитала была многократно усилена наступлением налоговых властей на ЮКОС, российскую нефтяную компанию, которая производит 2% мировой нефти. Существует опасение, что на очереди новые компании.

ЮКОС предупредил, что может сократить объемы производства в следующем месяце, если российские власти не дадут ему больше времени для оплаты миллиардных налоговых требований в компенсацию неуплаченных налогов. За 2000 год налоговики требуют 3,4 млрд долларов. Аналогичные требования могут быть предъявлены за 2001 и 2002 годы. В прошлые выходные компания заявила, что вынуждена сократить расходы на 700 млн долларов в год, чтобы продолжить нормальное выполнение операций, так как налоговики заморозили ее счета.

В прошлом месяце чиновники списали со счетов 900 млн долларов для возмещения иска за 2000 год. Компания должна продолжать платить текущие налоги. Как предупредил источник в компании, если уровень требуемых платежей не сократится в следующем месяце, "будет сложно сохранить наши ежемесячные объемы".

Битва государства с ЮКОСом испугала инвесторов. В четверг министр финансов России Алексей Кудрин признал утечку капитала в 9 млрд долларов, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Министерство экономики и Министерство торговли предположили, что бегство капитала может достичь отметки в 12 млрд долларов. Выступая на пресс-конференции, Кудрин приуменьшил влияние дела ЮКОСа на этот процесс, заявив, что, по его мнению, главная причина такой тенденции - возросшие процентные ставки Федеральной резервной системы США.

По повелению президента Владимира Путина власти пригрозили продать нефтяной гигант за долги. Этот шаг рассматривается многими как атака Путина на крупнейшего акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского, который сейчас находится под судом по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов.

Кудрин указал, что в рост утечки капитала внес свой вклад банковский мини-кризис, который привел к закрытию восьми российских банков, но только не агрессивная тактика государства в отношении ЮКОСа.

Все говорят о ЮКОСе, но я не вижу значительного эффекта, заявил Кудрин.

Конечно, нынешнюю ситуацию не стоит сравнивать с утечкой капитала в 25-30 млрд долларов в год в начале 1990-х, после краха Советского Союза, которая практически поставила страну на колени. Сейчас в свете высоких цен на нефть российская экономика процветает.

Майкл Тейлор, старший редактор исследовательской организации Oxford Analitica, полагает, что цифры, названные Кудриным, соответствуют действительности. "Однако я думаю, что он немного неискренен, когда говорит, что дело ЮКОСа никак на это не влияет", - подчеркивает он.

Павел Ерошкин из Центра глобальных исследований тоже согласен с этими цифрами. "Наша оценка варьируется от 9 до 10 млрд долларов, но цифра может быть и выше", - отметил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru