Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Новые теракты пугают, но чеченцы идут голосовать

Вчера Чечня голосовала за нового президента на выборах, омраченных терактами, погубившими два самолета, и крупным наступлением мятежников на Грозный на прошлой неделе.

Чеченская столица выглядела как город-призрак, и на нескольких избирательных участках, где побывал корреспондент The Times, российских солдат и бойцов промосковской чеченской милиции было больше, чем избирателей.

Молодой чеченец взорвал себя ручной гранатой, когда милиционеры остановили его на подходе к избирательному участку в Грозном, но, по словам очевидцев, больше никто не пострадал.

"Люди боятся, - сказал 36-летний Руслан Исаков, ожидавший своей очереди опустить бюллетень в станице Совелецкая. - Мы устали от всей этой войны. Мы хотим мира, работы и нормальной жизни, но многие слишком напуганы, чтобы голосовать".

Чеченские боевики убили поддерживаемого Москвой президента Ахмада Кадырова взрывом бомбы в мае и пообещали убить того, кто победит на нынешних выборах. Но Кремль надеется, что выборы реанимируют план по установлению мира и стабильности в Чечне - спустя десятилетие после того, как туда были посланы войска, чтобы предотвратить отделение Чечни от России.

По мнению аналитиков, результаты вчерашнего голосования предопределены, так как Москва бросила все силы на поддержку одного кандидата, министра внутренних дел Чечни Алу Алханова, который господствовал в программах местного и национального телевидения. Постеры и лозунги, убеждающие чеченцев голосовать за него, были расклеены по всему региону - на стенах, деревьях и даже армейских блокпостах.

Критики утверждают, что у Алханова, которого несколько месяцев назад никто не знал, нет опыта и он не пользуется доверием ни для того, чтобы иметь дело с Москвой, ни для того, чтобы разоружить боевиков, устроивших в последние месяцы несколько дерзких вылазок.

"Власти подпишут смертный приговор тому, кого они выберут, - заявил недавно представитель мятежников Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне. - Ни выборы, ни нынешняя российская политика в Чечне не принесут желаемого результата. Мира на Кавказе не будет, пока Россия не покончит со своими имперскими амбициями".

Серьезный урон кремлевскому мирному плану в этом году нанесли теракт в московском метро, убийство Кадырова и наступление мятежников на соседнюю Ингушетию. На прошлой неделе 250 боевиков атаковали Грозный, и в результате погибло 120 человек. Затем, во вторник, два российских авиалайнера почти одновременно потерпели катастрофы, унесшие жизни 89 человек. Комиссия по расследованию утверждает, что на обломках обоих самолетов найдены следы взрывчатки, и хотя лидеры чеченских повстанцев отрицают свою причастность, российские власти утверждают, что они являются главными подозреваемыми.

Президент Путин, приказавший войскам вернуться в Чечню в бытность премьер-министром в 1999 году, по-видимому, намерен продолжать политику "чеченизации", несмотря на эскалацию насилия.

"В Чечне речь идет не о демократии, а о выживании, - заявил Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги. - Альтернативой проведению выборов является назначение губернатора и введение военного правления. После смерти Кадырова за это выступают многие".

Через месяц после убийства Кадырова президент Путин встретился с Алхановым в Кремле, дав понять, что он выбрал преемника.

"Я ничего не слышал о других шести кандидатах, - сказал 73-летний Калсар Мажагов, проголосовавший за Алханова. - Я ничего не понимаю в политике, но знаю, что Алханова поддерживает Путин. Без этого ни один президент ничего не сможет сделать".

Единственный действительно популярный кандидат, Малик Сайдуллаев, в июле был отстранен от участия в выборах из-за технических нарушений. Сайдуллаев, живущий в Москве магнат, занимающийся лотереями, потратил миллионы долларов на помощь Чечне. Он был отстранен от участия и в прошлых выборах.

Алханов, кадровый офицер милиции, пообещал восстановить экономику региона, подорванную безработицей, с уничтоженной инфраструктурой и почти не существующей системой социальной помощи. Российское правительство поддержало его, объявив на прошлой неделе, что намерено разрешить Чечне использовать все доходы от продажи местной нефти (уступка, которой добивался, но не добился Кадыров).

Однако, по мнению аналитиков, приоритетом Алханова будет обуздание 28-летнего сына Кадырова, Рамзана, который командует личной армией численностью в 2 тыс. человек. Полагают, что у Рамзана имеются президентские амбиции, но он слишком молод, чтобы участвовать в нынешних выборах. Правозащитные организации и многие чеченцы обвиняют его в незаконных арестах, пытках и убийствах сотен людей при покровительстве его отца. Он также поставил Москву в неловкое положение, предложив послать войска в сепаратистский регион Грузии, Южную Осетию.

10 лет насилия

1994 Сепаратистский президент Чечни Джохар Дудаев провозглашает независимость. Президент России Борис Ельцин посылает в Чечню войска. Началась война.

1996 После двух лет захватов заложников сепаратистами деморализованные российские войска начали уходить. Дудаев убит, а следующие президенты не способны консолидировать контроль над местными группировками. Регион охвачен внутренней борьбой.

1999 Владимир Путин, тогдашний премьер-министр России, посылает войска в Чечню, обвинив чеченских боевиков во взрывах на территории России, унесших жизни 300 человек.

2000 Путин, ставший президентом, назначает бывшего боевика Ахмада Кадырова президентом Чечни, главой лояльной Москве администрации.

2002 Захват московского театра заканчивается гибелью 41 сепаратиста и 129 мирных граждан, большинство из которых были убиты газом, примененным российскими военными. Президент Путин объявляет, что война в Чечне окончена, но теракты смертников продолжаются.

2004 Кадыров убит 9 мая взрывом на стадионе в Грозном во время празднования Дня Победы. В этом винят сепаратистов. Министр внутренних дел Алу Алханов становится фаворитом Москвы на новых президентских выборах.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru