Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2017 г.

Мэттью Мур | The Times

Борец из Twitter Дэвид Джонс разоблачен как базирующееся в России "подставное лицо Кремля"

"Во время праздничных выходных Дэвид Джонс написал в Twitter о превосходной погоде. Однако, как кажется, он не выходил из дома, чтобы ею насладиться, - повествует Мэттью Мур в британской газете The Times. - Вместо этого он провел эти дни, делая то же, что он делал каждый день на протяжении прошедших четырех лет, - он писал в Twitter о политике".

Как передает автор, его твиты, которые обычно сопровождаются ссылками на статьи из британских газет с его собственным комментарием, часто ретвитятся сотни раз правыми британскими пользователями социальной сети, среди которых он заручился значительным кругом приверженцев. "Его биография в Twitter ("Мы должны выйти из ЕС, ЕСПЧ, остановить иммиграцию", "Мне нравится Партия независимости Соединенного Королевства") красноречиво намекает на его политические взгляды", - говорится в статье. Аккаунт Джонса утверждает, что он из "Саутгемптона/с острова Уайт".

Характер и частотность непрерывных постов Джонса в соцсети и то, насколько они согласуются с надеждами России на развал ЕС, начали привлекать внимание, говорится далее. "Базирующийся в США исследователь данных, у которого зародились подозрения, пропустил сотни его твитов через аналитическую программу, выявив любопытный тренд, - сообщает издание. - Все они, как кажется, были опубликованы в московские офисные часы работы, с 8 утра до 8 вечера, что объясняет, почему его подписчики в Великобритании начинали получать его ежедневные обновления в 5 утра".

"Твиты публикуются каждые несколько минут семь дней в неделю, указывая на то, что аккаунт может быть проектом, предполагающим полную занятость, одного человека или людей, работающих по сменам", - продолжает автор. Анализ также выявил, что аккаунт, как кажется, является частью сети тысяч аккаунтов со схожими именами, многие из которых продвигали хэштеги, связанные с кремлевской повесткой.

Кир Джайлс, эксперт по российской информационной войне в аналитическом центре Chatham House (Лондон), заявил автору, что высокий уровень владения английским языком и относительная сложность затрагиваемых тем делают этот аккаунт "одним из самых изощренных" прокремлевских аккаунтов в социальных сетях.

Как информирует корреспондент, вчера человек, контролирующий аккаунт, заявил, что утверждение, будто он связан с Россией, было "вымышленным" и "абсолютно клеветническим", добавив: "Я совсем не прокремлевски настроен, я просто сторонник "Брекзита".

Прошлой ночью, говорится в статье, этот человек сделал свой аккаунт непубличным, что означает, что его могут видеть только одобренные пользователи.

Также по теме:

Тысячи пользователей Twitter "обмануты российским агентом" (The Times)

Красный туман (The Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru