Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2002 г.

Эндрю Банкомб из Вашингтона | The Independent

США угрожают задушить Северную Корею блокадой

Администрация Буша, отказавшись от мысли немедленно ответить военным ударом на ситуацию с ядерными вооружениями в Северной Корее, готова усилить экономическое и политическое давление на эту страну. Одновременно Вашингтон ищет возможности начать закулисные переговоры с Пхеньяном.

Идея состоит в том, что Америка может потребовать введения экономических санкций со стороны ООН, а это поставит обнищавшее коммунистическое государство на колени, а затем поручить военным перехватывать поставки северокорейских ракет другим странам. Кроме того, можно заставить государства, граничащие с Северной Кореей, обрубить с ней торговые связи.

"Такая "сшитая на заказ" политика сдерживания, - сказал представитель администрации репортеру New York Times, - подразумевает политическое и экономическое давление и требует слаженных действий от всей международной общественности".

Колин Пауэлл, Государственный секретарь США, заявил вчера, что Вашингтон "ищет возможности общения с северокорейцами", чтобы разрядить кризис, вызванный на прошлой неделе решением Пхеньяна прекратить наблюдение инспекторов ООН за ядерным реактором в Енбене. Таким образом, угроза санкций смягчена перспективой переговоров. "Мы открыты для контакта, - сказал Пауэлл. - Они знают, где нас найти. Мы не планируем опережающего удара".

Северная Корея вызвала беспокойство во всем мире, заявив о своем намерении возобновить работу ядерных реакторов, с помощью которых, утверждают некоторые аналитики, можно в течение нескольких месяцев изготовить ядерное оружие.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru