Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
30 января 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

"Твердолобых" гвардейцев Владимира Путина в ожидании Медведева отправляют в отставку

Для Кремля они были ударной силой: они поддерживали Владимира Путина и предохраняли Россию от продемократической революции. Но теперь необходимость в активистах движения "Наши", возможно, отпала - от них больше нет пользы.

Молодежное движение, членов которого для запугивания оппонентов дислоцировали на улицах, будет, по-видимому, расформировано, как только Дмитрий Медведев придет на смену Путину в результате президентских выборов 2 марта. Газета "Коммерсант" приводит заявления источников в Кремле, что "Наших" больше не будут задействовать на политических митингах, организацию упразднят, а ее членов разделят, направив на социальные проекты.

Пресс-секретарь "Наших" опровергла сообщения об упразднении организации, но Сергей Марков, один из идеологов, стоящих за этим движением, сказал, что это "ожидаемый сценарий". Марков сказал в интервью Times: "Движение "Наши" было создано, чтобы предотвратить вероятность "оранжевой революции" в России во время выборов. Парламентские выборы прошли тихо - в том числе благодаря существованию "Наших", а президентские выборы развиваются очень хорошо. Вероятности "оранжевой революции" нет, и в этих условиях движение "Наши" утрачивает свое главное предназначение".

Движение "Наши" было создано в 2005 году, после того, как массированные уличные акции протеста привели прозападных лидеров к власти в Грузии ("революция роз" 2003 года) и на Украине ("оранжевая революция" 2004). В обоих восстаниях играли большую роль студенческие движения, и напуганный Кремль рассудил, что ему необходимо молодежное движение в поддержку Путина. Члены организации, молодые люди в возрасте 14-25 лет, изучают манифест "Наших", изобилующий упоминаниями о попытках иностранцев подчинить себе Россию. Более 10 тыс. человек в июле находились в летнем лагере "Наших", где в течение двух недель находились под идеологическим прессом - так их готовили к выборам в текущем году. Активисты организации подвергают травле антипутинских кандидатов и партии. Так, посол Великобритании в Москве сэр Энтони Брэнтон подвергся гонениям после того, как побывал на конференции оппозиции. В декабре из-за конфликта вокруг Британского совета движение "Наши" возобновило боевые действия против него.

Как ожидается, после выборов движение распустит большую часть своих региональных организаций. Их членам велят вступить в созданные "Нашими" организации, которые сосредотачиваются на таких вопросах, как дедовщина в армии или поддержка православной церкви. "Эти новые проекты будут чуть менее идеологизированы", - сказал Марков, политолог со связями в Кремле.

Около 300 активистов "Наших", одетые в советскую военную форму, вчера пикетировали представительство Еврокомиссии в Москве, протестуя, по их словам, против "черного списка" членов своего движения, которым не выдают шенгенские визы.

"Наши" расцвели в тот момент, когда Путин взял агрессивный тон в отношениях с Западом. По словам некоторых аналитиков, теперь, когда Кремль позиционирует Медведева как представителя умеренных, это движение создает политическую неловкость. Медведева, первого вице-премьера, заверили в его победе с тех пор, как Путин назвал его своим предпочтительным преемником. Вчера избирательный штаб Медведева сообщил, что последний не примет участия в дебатах с другими кандидатами в прямом эфире; таким образом, у избирателей не будет возможности увидеть, как Медведева дотошно расспрашивают.

Отсутствие хотя бы малейшего соперничества на выборах заставило бывшего советского лидера Михаила Горбачева озвучить мнение, что с выборами в стране не все в порядке и российская избирательная система нуждается в серьезном реформировании.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru